重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

商务系统在行动 | 关于发挥电子商务作用助力疫情防控的倡议书

发布时间:2020-02-07   发布:信息管理员     来源:电商处    

广大市民朋友,各电商(网商)、商贸服务、快递物流企业:

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的系列重要指示精神和市委、市政府决策部署,切实做好我市疫情联防联控工作,进一步发挥电子商务不见面交易(交流)、不接触配送等特点,满足广大市民群众生活需要,助力打赢疫情防控阻击战,重庆市商务委员会向全市市民、电子商务企业、商贸服务企业、快递物流企业发出如下倡议:

一、市民朋友尽量减少外出购物、聚餐、娱乐等消费活动,更多地利用电子商务平台购买生活必需品、医疗物资、餐饮外卖,利用网络充值缴费、在线沟通交流,通过在线教育(培训)、远程医疗、互联网娱乐等方式丰富居家生活,通过网络协同、云视频会议等方式开展线上办公。

二、全市电商(网商)积极利用市外、海外供应链渠道资源,加强市外货源组织和扩大进口,全力协调供应商挖掘前端生产、加工、仓储物流等产业链潜能,确保米面粮油、蔬菜水果等生活必需品和口罩、消毒液等医疗物资供应不断档、不脱销;加强大数据、物联网等技术推广应用,分析网销商品结构特点,科学掌握商品库存,精准开展调配组织和营销推广;依法开展经营活动,根据运营成本变化合理确定生活必需品和医疗物资销售价格;制定流量、费用等优惠政策,推动更多传统生产商、经销商触网营销,努力扩大商品和服务供给。

三、线下实体商场、超市、便利店、餐饮单位、农贸市场等商贸服务企业主动应对挑战,积极开展标准化改造和数字化转型,通过小程序、自营APP商城以及第三方综合电商平台,实现线上线下融合发展;广泛利用互联网触达终端用户,努力创新商业模式和商业业态;深挖居家消费潜力,在大力满足市民生活需要的同时,实现转型升级发展。

四、广大快递企业、外卖配送平台进一步提高信息化、智能化水平,加快推广应用智能快件箱(柜)、外卖取送箱(自提柜)等智能末端设备,采取自动通知取货、滞留提醒等技术手段,全面推行“无接触配送”,减少人与人之间的接触。

五、广大电商(网商)、商贸流通企业、快递配送企业严格落实疫情防控要求,认真做好内部防护,加强疫情管控,推进快递投递前二次消毒,确保从业员工自身和供应链安全。

广大市民朋友,各电商(网商)、商贸服务、快递物流企业,疫情防控,人人有责。为了共同的家园,让我们同舟共济、众志成城,充分运用电子商务和互联网信息化智能化手段,推动企业在疫情期间平稳发展,着力减少外出和人员接触,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献!

 

                            

 

                                                                                                                               重庆市商务委员会

                                                                                                                                 2020年2月7日


X