重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

商务系统在行动 | 市商务委主任张智奎对疫情防控工作再动员再部署

发布时间:2020-02-05   发布:信息管理员     来源:市场供应保障组办公室    

2月4日下午,市商务委党组书记、主任、市商务委疫情防控工作领导小组组长张智奎通过“现场+视频”的形式,召开市商务委党组扩大会和主任办公会,传达学习习近平总书记2月3日在中央政治局常委会上关于疫情防控工作重要讲话精神,贯彻落实市委常委会部署要求,听取疫情防控工作情况汇报,研判防控形势,对当前商务系统疫情防控工作进行再动员、再部署。

张智奎主任指出,当前疫情处于复杂期,疫情防控处于关键期,抓好这个时期的防控工作至关重要。要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和市委、市政府决策部署,有力有序推进疫情防控工作。一要高度重视起来。面对商务领域疫情防控形势和今年商务发展面临的挑战,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定信心,迎难而上,担当作为,全力做好疫情防控工作,推动商务经济高质量发展。二要加紧行动起来。按照从严从实从细从快要求,抓好现有政策落实,用好“1+6”工作体系,推进落实疫情防控总体方案。要以主城九区为重点,切实抓好商场、农贸市场及酒店、旅馆、民宿等重点公共场合以及机关事业单位的疫情防控工作,持续抓好生活必需品物资保供,积极推进医疗物资市外采购、国外进口等工作。物资保供再抓紧,打好资源整合“组合拳”,尽快研究制定生活物资保供“增强版”方案,着力引导商贸企业及时复工复产,畅通物流配送,优化临时储备,强化组织保障。三要统筹抓好商务工作。增强工作的前瞻性、系统性,认真研究疫情对商务经济发展的影响及对策,加大政策储备力度,用好政策“工具箱”,积极应对疫情对外贸、外资和消费的冲击,扎实抓好商务发展,推进“十四五”商务发展规划编制。四要因地制宜抓好当前工作。坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标对表,找差距、补短板。进一步优化完善疫情防控工作机制,加强统筹衔接,做好工作安排。加强宣传舆论引导,强信心、暖人心、聚民心。加强市场监测,用好数据分析,推动完善保供应急政策体制机制。推进落实“米袋子”、“菜篮子”和“肉盘子”工作。五要压紧压实工作责任。强化疫情防控是重中之重的工作意识,主动担当、靠前指挥,严格执行各项纪律,做实做细疫情防控工作,确保各项措施落到实处。强化大局意识,提高站位,着眼全局,从全局谋划一域,以一域服务全局,着力抓好大保供。强化抓细抓实的认识,深入调研、摸清底数,创新思路、整合提升,在疫情防控工作中提高商务治理能力和水平。

 


X