重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

两会记者会|重庆市商务委主任张智奎:东盟成为重庆第一大外贸市场 重庆国际友好城市增至48个

发布时间:2020-01-14   发布:信息管理员     来源:上游新闻·重庆晨报    

3e68f631b2111086ced8e3e919b76898.jpg

重庆市商务委主任张智奎


在1月13日的重庆两会专题记者会上,围绕如何更好发挥“三个作用”,展现重庆带头开放、带动开放,重庆市商务委主任张智奎作了介绍并回答了记者提问。

张智奎说,在开放型经济发展中,重庆推动共建“一带一路”走深走实,“一带一路”朋友圈越扩越大。

重庆在共建“一带一路”中“带头”的态势明显,“带动”的能力不断增强。

一方面,现代产业体系加快构建。

数字经济带动产业升级的能力不断增强,面向东南亚、“一带一路”的内陆国际金融中心正在形成,服务业对经济增长贡献率达到51%。

另一方面,全市开放型经济实现高质量发展。

2019年实现外贸进出口增长11%左右,实际利用外资保持100亿美元以上,外商直接投资23亿美元左右,居中西部前列。

同时,与“一带一路”经贸合作不断扩大。2019年,重庆对“一带一路”沿线进出口增速超过30%,总额占全市比重上升至27%左右,东盟成为重庆第一大外贸市场。

实际利用“一带一路”沿线外资占全市比重超5成,在“一带一路”沿线承包工程新签合同额和完成营业额均占全市60%以上。

张智奎表示,未来,重庆将在交流合作深化中推动共建“一带一路”走深走实,共建“一带一路”的“朋友圈”越扩越大。

对外,不断丰富交流合作的桥梁纽带。

2019年,新增白俄罗斯、乌拉圭两个国家来渝设立领事馆,驻渝总领事馆数量达12个,重庆的国际友好城市达48个。

对内,不断加强区域间的协同联动。

与兄弟省市共商共建西部陆海新通道,形成了一系列合作成果。深入谋划推动成渝地区双城经济圈建设,推动在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地。


X