重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

重庆将探索建立家政服务领域信用“红名单”和“黑名单”

发布时间:2019-11-30   发布:信息管理员     来源:中新社重庆分社    

QQ图片20191130145655.png

重庆市家政服务业信用体系建设新闻发布会暨大型宣传活动29日在重庆举行。重庆头条news从会上获悉,重庆将建立市级家政服务业信用信息平台,探索建立家政服务领域信用“红名单”和“黑名单”,实施守信激励和失信惩戒机制,同时方便市民选择家政服务时查询信用等信息。

重庆市商务委员会提供的数据显示,目前,重庆市注册登记的家政企业约有1万多家,年经营额上千万元规模的企业仅21家,家政从业人员约30万人,其中员工制家政工仅占10%。行业发展虽起步较早,但有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题仍然存在。

重庆此前已着手建立家政企业和家政服务员信用记录。主要是大型家政企业,特别是参加“百城万村”家政扶贫的家政企业,要在商务部家政业务平台上建立企业和员工的信用记录。截至11月20日,重庆市284家家政企业已在商务部家政服务业系统注册,其中282家已上报企业信用, 1778名家政服务人员通过家政服务信用平台手机APP注册验证授权通过。

重庆大田小家家政服务有限公司总经理陈娅说,在商务部系统注册家政服务人员信息,必须得到其本人许可,所以不能虚假注册。这对家政企业来说会有约束作用,不能做虚假宣传,因为到商务部家政业务平台上一查就能查到实际服务人员信息。

QQ图片20191130145704.png

尤其值得期待的是,重庆市商务委将会同市发展改革委等部门,建立市级家政服务业信用信息平台,探索对保洁、母婴、养老护理类为主营业务的家政公司开展信用评价,完善后将向社会公布;探索建立家政服务领域信用“红名单”和“黑名单”,实施守信激励和失信惩戒机制,对失信企业限期进行整改,对逾期不纠正的企业启动联合惩戒。信用良好的企业,将获得减少监管频次,提供融资、租赁、税收等便利服务。

家政信用体系建立后,重庆市市民在选择家政服务时,可以登录查看信用信息,家政企业的信誉度、家政服务员是否有犯罪背景、服务态度、服务质量一查明了,可以优先选择无不良记录的企业和家政员,实现家政服务放心消费、满意消费。

QQ图片20191130145708.png

“我们很期待这个平台的建设,有利于行业发展。红名单、黑名单建立后肯定会公之于众。谁都不想上黑名单。企业肯定会提升自己的管理。”陈娅说,作为企业也期待市民通过这个平台发现真正诚信的、好的家政服务公司。

本次宣传活动以“诚信家政进万家  优质服务更放心”为主题,由重庆市商务委员会主办,重庆市商业信息中心承办。


X