重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

第七届开发区对话500强在重庆经开区举行

发布时间:2019-11-22   发布:信息管理员     来源:开放平台处    

微信图片_20191122193447.png

11月21日,由商务部外国投资管理司指导,商务部投资促进事务局、重庆市商务委员会、重庆市招商投资促进局、重庆经济技术开发区管理委员会、长江经济带国家级经开区协同发展联盟主办的第七届开发区对话500强活动在重庆经开区举行。70余个国家级经开区代表与60余家世界500强及知名企业展开对话,共享时代机遇,共谋创新发展。

在21日上午召开的“第七届开发区对话500强”主论坛上,商务部投资促进局局长刘殿勋、商务部驻成都特办副特派员付艳、商务部外资司和研究院有关单位负责人和专家,重庆市商委主任张智奎、重庆市南岸区委书记、重庆经开区党工委书记颜伟、重庆市南岸区区长陈一清、重庆经开区管委会主任王茂春等领导出席本次活动。来自美国高通、英特尔、拜耳、美国空气产品、法国液化空气、美国雅培等60多家世界500强企业与中外知名企业的高管,南京、合肥、苏州、遵义等70多家开发区代表逾300人参加了本次活动。

微信图片_20191122193520.png

重庆市商务委党组书记、主任张志奎在致辞中表示,重庆是中国中西部唯一的直辖市,长江上游地区经济中心、国家中心城市,是中国最具增长潜力的城市之一。“商务部投资促进局举办的‘开发区对话500强’系列活动,为开发区和世界500强企业及知名企业提供了双向交流合作的高端平台,为推动开发去发展作出了积极贡献。重庆愿与各方携手合作,互利共赢,共同发展壮大。”在大会主旨发言阶段,作为本次活动的东道主,重庆经开区管委会主任王茂春分享了重庆经开区在创新提升发展中的经验。此外,商务部驻成都特派员办事处副特派员付艳就《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号)进行了政策解读。商务部研究院外资所所长马宇就《中美贸易摩擦下利用外资形势与营商环境优化》展开深入解析。

在“打造国际化营商环境”主题对话环节,市商务委主任张智奎与英特尔全球副总裁Jeff Rittener、美国高通公司国际副总裁郭涛、拜耳公司副总裁高勇以及湘潭经开区、南通经开区、江宁经开区负责人多角度探讨了中国、重庆在整个全球经济布局中的优势,并从技术应用、人才保障、政策落地、潜力挖掘等方面深入剖析了如何进一步优化营商环境,助推中国乃至全球经济健康持续发展。随后,英中贸协(CBBC)发布了《中国园区报告》。在签约仪式环节,重庆市南岸区政府、重庆经开区管委会与武汉经开区在会上签订了合作共建协议,并与企业现场签订10个优质项目合作协议。当日下午还举行了“500强企业圆桌对话会”和“长江经济带国家级经开区协同发展联盟座谈交流会”。

微信图片_20191122193538.png

为进一步推广重庆经开区大数据智能化、高端装备制造和电子信息产业的产业基础和发展,主办方还将在22日组织22家经开区、13家企业,约七十名代表赴重庆经开区·高通中国·中科创达智能物联网联合创新中心、重庆美的制冷设备有限公司等进行实地考察。


X