重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

重庆开启新征程

——重庆市商务委:加快推进内陆开放高地和国际消费中心城市建设

发布时间:2019-10-05   发布:信息管理员     来源:上游新闻·重庆晨报    

“习近平总书记在大会上的讲话,令我们倍感自豪、倍增信心、备受鼓舞。”市商务委主任张智奎收看完庆祝中华人民共和国成立70周年大会后说。

RdjPObcGTfzqlj.jpg

当前,重庆正全面推进共建“一带一路”和长江经济带发展,不断拓展开放通道、提升开放平台、做强开放主体、优化开放环境,大力建设内陆开放高地,努力在西部内陆地区带头开放、带动开放。

近年来,重庆对外贸易不断扩大,进出口总额从80年代初不足1亿美元增加到2018年790亿美元,今年1-8月实现外贸进出口530亿美元,增长7.7%;服务贸易由小到大,达到315亿美元。

双向投资取得突破,实际利用外资从1983年起步时的39万美元增长到2018年102.7亿美元(其中,外商直接投资32.5亿美元),连续8年保持了100亿美元的利用量;2018年全市非金融类对外直接投资超过11亿美元。

同时,开放型经济市场主体培育成效明显,各类外商投资市场主体超过6000家,在渝世界500强企业287家,备案对外投资企业390家。

目前,重庆已拥有19个国家级开放平台,其中包括西永、江津、涪陵3个综保区和两路寸滩保税港区共4个海关特殊监管区域。这些平台,正成为重庆开放发展的“火车头”和“主载体”。

张智奎说,下一步,市商务委将加快推进内陆开放高地和国际消费中心城市建设,以国际化、智能化、专业化推动重庆商务经济高质量发展,着力提升“三外”规模质量、提升消费品质能级、提升服务业发展水平、提升自贸试验区建设水平、提升招商引资工作水平,积极构建全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让企业有获得感、百姓有幸福感,不断满足人民对美好生活的向往。(上游新闻·重庆晨报记者 王倩 市商务委供图)



X