重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

全市商务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之七

——互学共进持续抓好学习教育 市商务委召开主题教育集中学习交流会

发布时间:2019-07-03   发布:信息管理员     来源:市商务委主题教育领导小组办公室     

QQ图片20190703185445.jpg

6月28日,市商务委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流会,委主题教育领导小组副组长、领导小组办公室主任许新成主持会议并讲话。有关委领导、机关各处室负责人和委主题教育领导小组办公室全体人员参加交流会。

会上,外贸发展处、服务贸易处、市场体系建设处、市场运行处、服务业发展处、机关党委等处室负责人围绕“贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,推动商务经济高质量发展”主题,结合本职工作和处室业务做了交流发言。

QQ图片20190703185505.jpg

大家的发言聚焦主题、内容丰富、重点突出,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在政治上有高度、思想上有深度、行动上有态度,做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼。大家一致认为,通过多种形式的学习,对习近平总书记视察重庆重要讲话精神有了更加深刻的认识和理解,对贯彻落实好习总书记重要讲话精神,推动商务经济高质量发展的目标方向、思路举措有了更加清晰的认知和把握。外贸发展处表示,要坚持创新引领,强化责任担当,妥善应对复杂局面,重点做好稳规模、提质量、转动力三项工作,努力推动重庆外贸发展稳中提质。服务贸易处表示,将深入持久抓好学习,以新思想武装头脑、指导实践、推动工作,打造中西部服务贸易高地,推动我市内陆开放高地建设向纵深发展。市场体系建设处表示,将进一步强化使命担当、增添前进动力、完善思路举措,重点提升国际消费供给力、吸引力、需求力、保障力,加快推进国际消费中心城市建设。市场运行处表示,要深悟讲话精神,永葆初心本色,勇担时代责任,通过推动消费升级、改善消费环境、培育新兴消费、开展促销活动、加强运行调度,保障消费品市场稳健运行。服务业发展处表示,将深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,充分调动全市服务业从业人员工作热情,扎实推动服务业高质量发展,千方百计多措并举扩大服务消费。机关党委表示,将着力加强机关党的建设,自觉把践行“两个维护”放在首位,做讲担当、讲情怀、讲责任、讲坚守的党务干部,为助推商务经济高质量发展提供坚强政治保证。

QQ图片20190703185510.jpg

许新成副主任对六个交流发言处室逐一进行了点评,肯定了成绩,指出了差距与不足。对下一阶段,落实委党组主题教育工作部署,深入推进主题教育活动提出了要求:一是要牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求、根本任务、具体目标和工作重点,务必熟悉掌握,理解内涵外延和相关要求,入脑入心,并转化为实践行动。二是要把理论学习贯穿始终,学原文、读原著、悟原理,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,学进去、讲出来、做起来,学深悟透弄懂做实。三是要把主题教育“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点工作一体化推进。着眼解决实际问题,扎实开展调查研究。要紧紧围绕商务工作八项重点任务和十五个重点研究推动方向,聚焦为民服务解难题、为企业服务促发展,发现问题、分析问题、解决问题,用好调研成果推动商务经济持续健康发展。四是要强行动、抓落实,按照陈敏尔书记“来一次工作大落实”的要求,把责任担起来,把任务落下去,把职责履行好,以见问题、见项目、见企业、见数据,确保工作见实效,在推动商务经济高质量发展中实现更大作为。五是要将集中学习交流作为常态化主题教育活动,为各处室搭建学习交流平台,互学互促互进,不断推动学习教育入脑入心、主题教育走深走实。


X