重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

市商务委党组扩大会议集中学习

——全市改革开放40周年座谈会精神传达中央经济工作会议和全国商务工作会议精神

发布时间:2018-12-27   发布:信息管理员     来源:办公室    


QQ图片20181227153636.jpg

12月25日上午,市商务委党组召开第21次(扩大)会议,党组书记、主任张智奎主持会议并讲话。全体在家委领导,机关各处室和委属事业单位负责人参会。

会议首先集中学习了市委市政府改革开放40周年座谈会精神,陈敏尔书记座谈会讲话指出,习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话深情回顾了改革开放40年光辉历程,深刻总结了改革开放伟大成就和宝贵经验,明确提出把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发新的宣言书、动员令,我们要做到“两个维护”筑牢“四个意识”坚定“四个自信”牢记“五个必须”,扎实贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,为人民创造高品质生活,推动我市改革开放沿着正确方向前进。唐良智市长在主持座谈会时指出,我们要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,切实抓好重要举措落地落实,抓紧抓实重点改革项目,加快建设全方位开放格局,不断把重庆改革开放推向深入。

随后,会议还传达了中央经济工作会议和全国商务工作会议精神。12月19至21日中央经济工作会议在京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。李克强总理在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。陈敏尔书记在市委传达会议上强调,全市上下要切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,科学谋划2019年经济工作,增强信心、保持定力、精准施策、真抓实干,加强对经济工作的运行调度。12月22日,全国商务工作会议在京召开,商务部钟山部长总结2018年全国商务工作,研究《2019年商务工作要点》,会议要求坚持和加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,勇于担当,积极作为,不断开创商务工作新局面;会议同期召开了全国商务工作座谈会和高品位步行街建设专题会,指出明年要重点做好扩大进出口贸易、加大引资力度、促进内贸流通等三方面工作,真抓实干、务求实效,切实把中央经济工作会议确定的各项目标任务完成好。

张智奎主任要求市商务委系统要深入学习习总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,要与总书记关于改革开放的系列讲话结合起来学,真正做到学深悟透、入脑入心、弄通做实;要总结重庆改革开放40年的历史经验,将内陆开放高地建设与国际化现代城市建设、陆海国际贸易新通道建设有效衔接,融合推进。

张智奎主任对市商务委系统学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神和中央经济工作会议、全国商务工作会议精神提出了具体要求。一是要加强学习贯彻落实。要学习领会好、研究借鉴好、调查研究好、总结宣传好,学习要有方向感、有方法论,要拓展式学、研究式学,横向借鉴各地好经验、好做法,围绕重点、难点、热点展开深入研究;二是要务实推进各项商务重点工作。统筹内陆开放高地建设和开放型经济体制改革,加快重庆自贸试验区陆上贸易规则探索,综合施策、保持定力、理性应对中美贸易摩擦,有重点、有品质、有成效地加大招商引资力度,做好稳外贸、稳外资、稳外经工作,认真谋划加快推进消费升级行动计划、营商环境优化计划和国际消费中心城市建设,主动对接研究促消费升级的体制机制,加快实施服务品质提升行动,出台服务业发展实施意见,对接联动增加有效供给,加快促进消费升级、扩大服务消费、创新流通发展、优化消费环境,提升整体消费水平;三是要加强党对商务工作的全面领导。始终把党的建设放在首位,要牢固树立“四个意识”“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上、思想上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变防线。坚决克服形式主义和官僚主义,善于从全局谋一域、以一域谋全局,增强经济发展敏感性和预见性,提高工作针对性和时效性,务实推动商务经济更好更快发展。


X