重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

开放40年 改革再出发

——市商务委主任张智奎调研外经贸集团、商社集团推动“稳三外”工作

发布时间:2018-12-21   发布:信息管理员     来源:办公室    



市商务委张智奎主任在座谈会上讲话.jpg

12月21日,重庆市商务委主任张智奎带队调研重庆对外经贸集团、重庆商社集团,推动“稳外贸、稳外资、稳外经”工作,并召开现场座谈会。

座谈会上,重庆对外经贸集团党委书记、董事长喻杨汇报了2018年经营情况、发展中面临的困难及建议,并代表集团感谢市商务委长期以来的大力支持和关心指导,希望市商务委继续加强对集团的指导和帮助,保持全市外贸政策稳定,推动金融机构加大对企业的支持力度,支持企业积极应对挑战,实现稳步发展。重庆商社集团党委副书记、总经理涂涌也汇报了当前经营情况及发展中存在的困难和问题,商社集团一直稳健推进内外贸融合,通过改革爆发活力、激发潜力,未来集团还将发挥更积极的作用。

外经贸集团董事长喻杨汇报企业发展情况.jpg

张智奎主任对对外经贸集团近年来实现的跨越式发展给予高度评价。他指出,对外经贸集团创新“做平台、做渠道、做集成、做资本”,在带头开放、带动开放、服务全局、发展自我方面发挥了良好示范效应,逐步成长为重庆内陆开放高地建设的生力军。张智奎主任对重庆商社集团的发展也给予充分肯定,指出商社集团在丰富供给、优化服务、创新平台等方面为扩大消费做出了积极贡献,认为开放工作还大有潜力可挖,值得期待。

张智奎主任强调,当前,我市外贸、外资和外经工作正面临新形势、新挑战,涉外企业要充分认识中美贸易间的各种不确定因素,既要认清挑战,也要看到机遇,要加快内外贸融合发展,推进企业转型升级。一是坚定信心。要看到大的基本面是好的,新的增长点也在向好,按照中央、市委要求,有信心有定力,做好稳外贸稳外资稳外经各项工作。二是扩大开放。围绕习近平总书记对重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,推动开放通道、开放平台、开放口岸、市场主体和营商环境等全方位开放,在服务全市开发大局中发展自己,在开发中寻找新的增长点,发挥好主力军的开放主体作用。三是推进商务经济高质量发展。进一步加大外资引进力度,稳定外贸外经,以更多的项目落地推动企业多元化开拓国际市场。四是发挥龙头作用。重庆对外经贸集团和重庆商社集团要在重庆内陆开放高地建设上继续发挥龙头引领作用,在扩大开放、促进消费、稳外贸外经、开拓新兴市场等各项工作中实现更大作为,不仅要带头发展,更要带动发展。

张智奎主任强调,市商务委一直以来高度重视对企业的指导和服务工作。对两个集团提出的问题和建议,要求市商务委相关处室立即梳理,加强沟通,认真研究解决,一时不能解决的问题提交委领导进行进一步协调。

市商务委主任张智奎带队赴外经贸集团调研座谈.jpg

市商务委办公室、外贸处和外经处负责人,重庆对外经贸集团领导班子成员及部分所属企业和部门负责人,重庆商社集团有关部门和部分所属企业负责人参加座谈会。


X