重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

重庆:由内陆腹地变开放高地

发布时间:2018-11-28   发布:信息管理员     来源:科技日报    

在前不久举行的首届中国国际进口博览会上,重庆与法国、意大利、德国、新加坡等国家的企业签约了22个合作项目,涉及智能制造、政策、医药等领域。

这只是重庆建设内陆开放高地的一个缩影。近年来,重庆深度融入国家战略,不断拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,内陆开放高地加快建设。随着“一带一路”和长江经济带建设的深入推进,重庆已成为开放的前沿,投资兴业的热土、创新创业的宝地。这其中,大数据、智能化等科技手段的应用为重庆构建大通道、大口岸、大物流建设提供了坚实的基础。

无需跑腿就可以注册公司

如今, 在重庆自贸区注册申办企业非常方便,只需在手机或电脑上轻松点几下,创业者不需跑腿,甚至无需人在重庆,就可以注册登记。

重庆市商务委相关负责人介绍,鉴于重庆自贸区区域特点,为有效解决自贸区边界模糊、投资者无法辨认其是否属于自贸区范围的问题,重庆率先在第三批自贸试验区中率先建成区域识别系统。该系统由两江新区市场监管局、公安局、规划局、国土房管局共同参与,经过研发、试点,已于2017年6月17日正式上线运行。

该系统以电子地图为载体,以地理空间数据库为基础,形成市场主体全景画像,提供面向政府管理和公众服务的范围查询、市场主体空间展示、自贸区区域识别三大功能,并与“网上行政审批系统”双向链接,推动网上快速注册登记,为市场主体投资创业提供便利,为打造宽松营商环境奠定基础。

投资者只需“一次输入、一键点击”,就可立即知晓所选取的注册地址是否属于自贸区范围,方便投资抉择。同时,系统会自动弹出信息询问使用者是否需要企业网上快速注册登记,供其方便快捷的注册企业。

同时,重庆自贸区还创新政务服务,完善“3+N”合作机制,搭建“渝贸通”外贸综合服务平台。试点外商投资“单一窗口”,建立“一口受理、分工协同”的在线办事平台。不断优化营商环境。

截至今年8月,重庆自贸试验区累计新注册企业18991户;累计签约重大项目1361个,协议投资总额4804.2亿元人民币。

海关申报线上审批仅需1小时

在重庆西永综保区,SK海力士通关经理黄忠玲说,她们每天都会向海关申报各类的商品,以前人工纸质备案审批时间需要1到3天,现在她们自主备案,在线上审批不到1个小时就可以完成。

通过搭建统一版信息化辅助管理系统,重庆自贸试验区在海关特殊监管区域创新实施自主备案、自行确定核销周期、自主核报、自主补税、简化业务核准手续(简称“四自一简”)等高效便捷监管新模式,让货物进出重庆自贸试验区的效率提升20%,平均每年为每家企业节省交通、管理、人力等成本5万元。

在新模式下,企业办事手续更加简化。实行在线提交电子资料后,企业无需准备大量纸质文书,无需多次往返海关办理纸面交单审核手续,单项业务的办理时间由原来的2—3天变为线上即时一次办结。英业达(重庆)有限公司表示,实行改革举措前,核销盘点至少将影响企业3天的出货产能,按平均每月174万台的产能算,3天约生产174000台电脑,单台电脑价值500美元左右,影响产值约8700万美元,新模式下企业生产经营安排不受任何影响。

新模式下,海关以事中事后监管和信息化管理代替了大量前置人工审核。目前,风险防控智能化提示已嵌入保税监管全流程,企业商品备案系统自动通过率达到98%左右,减少了257万条商品备案的人工审核作业量。提高了海关作业效率和执法统一性,推进重庆自贸试验区管理更加公平、高效、规范。

也正因为如此,国务院在总结自贸试验区第四批改革试点经验时,把这项举措上升为国家政策进行复制推广。

数字经济总量领跑西部地区

今年9月,福特两江整车出口项目、川琦重工机器人工厂项目等11个项目相继落地。施耐德电气集团将在重庆高新区建立“施耐德智能制造重庆创新中心”,在智能制造创新实验及研究、工业大数据平台应用、工业智能体验及应用等领域与重庆展开深度合作,以智能制造升级传统工业。

探索运单融资的陆路贸易规则、创新推动国际物流大通道建设、加快推进融资租赁……重庆自贸试验区挂牌运营一年多以来,大胆试、大胆闯、自主改,释放出巨大的“磁吸效应”,吸引着新兴业态在此集聚,助推重庆乃至西部地区迈向高质量发展。据第三方评估,重庆自贸试验区投资贸易便利化水平居内陆自贸试验区首位。百度、阿里巴巴、腾讯三大互联网巨头先后落户重庆自贸试验区,将与重庆合作发展大数据、云计算、人工智能、智能制造等智能化产业。

据统计,2017年,重庆市数字经济规模达到4360亿元,同比增长19.5%,数字经济总量占GDP比重达到22.4%。数字经济总体呈快速增长态势,在西部地区处于领先地位。

重庆市商务委主任张智奎表示,重庆正聚焦内陆开放高地建设,加强开放通道、开放平台、物流体系等建设,全力打造国际陆海贸易新通道,建设内陆国际贸易物流枢纽和口岸高地。不过,物流枢纽建设离不开智能化支持,5G物联网、大数据、AI分析等技术将贯穿于重庆内陆国际贸易物流枢纽建设始终,全面提升通关、运输、仓储等国际物流关键节点效率。接下来,重庆将围绕大通道、大口岸、大物流过程中的智能化应用进行探索,为重庆内陆开放高地建设打下坚实的基础。


X