重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

2018重庆夜市文化节暨全市消费促进活动盛大启幕

发布时间:2018-07-20   发布:信息管理员     来源:市场处    

QQ图片20180720164832_副本.jpg

2018年7月19日晚, 2018重庆夜市文化节暨全市消费促进活动在九龙滨江广场盛大启幕。市商务委主任张智奎出席启动仪式并讲话。九龙坡区区委书记周勇、市商务委副主任宋刚、市环保局党组成员局长助理米金套、市规划局总建筑师曹春华、市城管委副主任卢鹏飞、市公安局治安管理总队副总队长徐波、九龙坡区区委常委宣传部部长颜朝华、九龙坡区政府副区长谢嘉、重庆啤酒股份有限公司副总经理周昭维和市城乡建委、市环保局、市城管委、市文化委、市统计局、市食药监局有关处室负责人出席启动仪式。市商务委有关处室、九龙坡区有关部门、有关区县商务部门、夜市街区运营单位负责人参加启动仪式。

市商务委主任张智奎在启动仪式上发表讲话。他指出,近年来,在市委、市政府坚强领导下,各级各部门大力发展夜市经济,培育打造了一批具有地域特色、产业特色、文化特色的夜市街区,连续举办了联动全城、全民参与的夜市文化节,对提升城市品质、彰显城市魅力、活跃城市消费起到了很好的促进作用。特色美食、地域文化、璀璨夜景和美丽山水相得益彰,孕育了重庆缤纷多彩的夜市文化,助推重庆成为新生的打卡胜地、网红城市。

QQ图片20180720104133.jpg

重庆夜市文化节是市商务委贯彻落实商务部和市政府促进消费有关要求,会同市级有关部门和区县人民政府,重点打造的大型消费促进活动。2018重庆夜市文化节是今年全市消费促进活动的“重头戏”。本次活动在总结前两届夜市文化节成效的基础上,依托全市各区县和夜市街区,联动支付宝口碑等线上平台,从7月19日开始到9月中旬持续两个月时间,通过举办“九龙潮玩”、“南滨潮尚”、重庆国际音乐啤酒节等48场夜市文化推广活动,以及夜市商家线上线下联动促销、“2018最具人气夜市”评比等活动,进一步挖掘、宣传、推广重庆夜市文化,打造融消费促进、文化体验、创意生活于一体的夜市文化消费盛宴,提升特色街区文化品味,以拉动消费增长,促进消费升级,推动经济发展,提升城市影响力。

在2018重庆夜市文化节暨全市消费促进活动开幕的同时,首场主题活动九龙潮玩嘉年华同步启动。本场活动从7月19日开始至7月22日结束,持续4天时间。活动集结各区县特色夜市商家、品牌餐饮,包括阿亮凉糕、贪食舌手工坊、笨小姐美食屋、阿文冷卤香香、新疆红柳枝羊肉、禾稷小烤、阅江湖花园餐厅、花与笙李子坝梁山鸡、B7啤酒坊等150家特色商家,联动九龙滨江周围20多商家现场展示,涵盖各区县特色的重庆五大夜生活形态,种类丰富,从实体店到线上商店,从微商到连锁企业,展现了重庆夜经济的发展盛况,和夜市生活的包罗万象,为广大市民带来集游、购、娱和吃、喝、玩、乐为一体的休闲文化娱乐消费盛宴。

QQ图片20180720113443_副本.jpg

据不完全统计,开幕式当天,现场人气火爆,共计4万余人次到场,展出面积达28000平米,现场展间及九龙滨江广场周边商家整体销售近160万元,喝掉啤酒3吨。截止7月19日晚24:00,夜市文化节网络话题转发达到800万次,参与网友达70万。在九龙滨江、重庆建川博物馆、万象城、黄桷坪涂鸦街、含谷寨山坪进行拍摄抖音视频打卡,观看量达到10万次以上。“重庆夜猫族”公众号总共送出了1000张滴滴快车优惠券、500张啤酒券、300个凉水杯、200张现场消费代金券、50件整件啤酒,支付宝口碑开设夜市文化节消费专区,目前已有3000多家商家后台上线,带来优惠超过12000种。重庆电视台、重庆日报、重庆商报、重庆时报、重庆晚报、上游新闻、都市热报、轨客网、华龙网、凤凰网、大渝网、新华网、人民网、新浪网、九龙报、九龙手机报、九龙电视台、重庆与世界,交通广播、经济广播对活动进行了报道。

2018重庆夜市文化节既是全市夜市经济发展和夜市街区建设成果的展示,也是新常态下传统商业向新经济形态转型发展的创新实践。在接下来的落地活动中,丰富的活动形式,全面的宣传推广,将会带动更多商家、市民参与到活动中。重庆夜市文化节的举办,将成功打造全城参与、辐射周边的独具重庆特色的城市节日,有力推动重庆夜市经济发展,有效提升重庆影响力。


X