重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

提高政治站位,坚决打赢隘口镇脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-04   发布:信息管理员     来源:市商务委扶贫集团驻乡工作队    

7月3日,市商务委党组书记、主任、扶贫集团常务副指挥长张智奎同志率相关处室负责人赴隘口镇调研脱贫攻坚工作。张智奎主任先后来到富裕村、东坪村、屯堡村和太阳山村,实地查看了电商集配中心、产业基地和民宿旅游接待点示范项目,在太阳山村村委会主持召开座谈会,研究下一步脱贫攻坚工作。

张智奎主任对隘口镇脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他指出,秀山县委、县政府,隘口镇党委、政府以及市商务委扶贫集团驻乡工作队主动对标对表党中央和市委、市政府关于脱贫攻坚工作的要求部署,用心、用力、用情开展脱贫攻坚工作,隘口镇工作思路清晰精准,产业带动成效明显,对口帮扶有力有效,乡村面貌大为改观,脱贫攻坚工作取得了实质性成效。

张智奎主任科学分析了当前工作中存在的问题,他强调,一是要着力解决项目进展滞后的问题。要找准项目进展缓慢的原因,杜绝类似问题再次发生。要注重长中短期产业搭配,在脱贫攻坚期,要有明显增收,不能把预期收益算作实际收益;二是要着力解决产业与贫困户利益连接不紧密的问题。切实推进“三变改革”,创新扶贫资金与贫困户的利益连接机制,增加困难群众的获得感,要壮大集体经济,增加村支两委的扶贫统筹能力;三是要着力解决部分干部松劲歇气不作为和能力不足的问题。加强对县级有关部门干部和部分镇村干部的教育帮助,提高他们的使命感和责任感,对不作为慢作为和不能胜任脱贫攻坚战的干部及时进行调整,尽快充实配强镇村干部和驻乡驻村工作队,增派专项工作的挂职干部。

QQ图片20180704151202.jpg

张智奎主任对下一步工作提出要求:一是要进一步提高政治站位。各级党员干部要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,牢固树立四个意识,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感和使命感;二是要进一步完善扶贫举措。按照“3+X”的产业发展规划,扎实推进茶叶、中药材、核桃等3个一万亩重点产,在“X”上做文章,积极发展长短结合、短期见效的产业;三是要进一步细化工作任务。健全和完善脱贫攻坚体制机制,探索建立定期协调、评价和督办机制,不断完善重点项目台账管理制度,实现挂图作战,销号作业;四是要进一步压实工作责任。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,强化镇、村两级班子建设,不断创新工作方法,充分调动干部群众干事创业的激情;五是要进一步整合帮扶资源。切实加强项目资金和惠民政策的组合优化,形成叠加效应,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局;六是进一步加强资金管理。必须抓好扶贫资金的统筹管理,保障项目资金及时到位,各级各部门不得挤占、挪用扶贫资金,切实守住原则底线,保障资金安全。

秀山县县委书记王杰,市商务委党组成员、副巡视员、驻乡工作队队长曾诚,县委副书记张玉洪,县政府副县长林成芳,县长助理徐乐,市商务委规划处、行管处、电商处、财务处等相关处室负责人,县级相关部门、隘口镇党委政府相关负责人,驻乡工作队员,驻村第一书记参加上述活动。


X