重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

零售黑科技来渝,重庆市民迎来电商消费新体验 解放碑惊现9000平米巨型地贴,点亮网红重庆热力版图

发布时间:2018-06-13   发布:信息管理员     来源:电子商务处、办公室    

6月13日,京东JOY SPACE无界零售快闪店在重庆解放碑商圈亮相,同时出现的还有9000平米的巨型红色地贴。无人超市、人工智能、3D视觉店铺……这一波黑科技刷新了重庆人的购物新体验,“遇见智慧重庆”——京东给重庆6.18电商日带来了一场科技感十足的互动活动。同时,京东也通过巨型地贴的形式发布了重庆“买进来”和“卖出去”网购大数据。


2.jpg

据了解,这是重庆6.18电商日活动的重要组成部分。6月18日,是重庆市直辖的纪念日,同时也是京东的店庆日,2017年,重庆市商务委将每年的6 月18日设定为“重庆电商日”。今年重庆6.18电商日由重庆市商务委、渝中区人民政府联合京东共同举办,加入了更多科技、智能和数字的元素,希望给消费者带来一场无界零售的新体验。


 6.18前抢先体验“无人超市”黑科技


3.jpg

 “滴——”在京东JOY SPACE无界零售快闪店入口,只要刷一下脸,“京东慧眼”便能对人脸进行识别和分析,对年龄、性别、表情、进店次数等进行初步判断和趣味标记,进行用户画像的初步判定的兴趣标记,同时整合店内、店外的人流量,生成用户群体大数据,这些都可以用于支持后续店内智能选品和备货管理决策。然而这并不是全部,只要站定在店内的“智能广告牌”一秒钟,它就能根据识别出的人物信息,给用户贴上“剁手党”、“明星脸”、“手机控”等趣味标签并推荐个性化的产品,扫一扫二维码即可完成购买。

当然,早已火爆网络的“刷脸支付”也是必不可少的黑科技,用户只需通过“京东无人超市”小程序录入头像并绑定支付方式,选购好商品后便可不拿手机不掏现金,而是刷脸完成支付。

7.jpg

据介绍,京东"JOY SPACE" 无界零售快闪店使用了京东X无人超市的最新技术和解决方案。“无人超市”技术是一个利用物联网、人工智能、生物识别等多项黑科技打造而成的全程自助无人购物场景,超市内每件商品都有独一无二的身份识别芯片,进入结算环节时,顾客只需穿过结算通道,就能自动“刷脸”完成订单结算,享受“无感知”的购物体验,而全套技术均由京东X事业部自行研发。

4.jpg

除了黑科技外,快闪店还汇聚了知名国际品牌乐高、戴尔、索尼,以及重庆本地老字号“陈昌银”、“张鸭子”和“毛哥”等品牌。为期6天的快闪店,乐高打造了玩具乐园,小朋友可亲手体验拼接组装的乐趣;戴尔展区邀请到“吃鸡”界的大拿与消费者一起来场绝地求生大逃杀;索尼展区,体验轻轻松松拍大片;品质渝货专区更是实实在在的送“相应”。此外,还有必胜客特调冰饮、披萨折扣券、猫眼电影票、影片周边礼品、曹操专车会员专供礼品等福利。


 9000平米巨型地贴将全国目光再次聚焦重庆


 5.jpg

在活动现场,以解放碑为中心,延展至民族路、民权路、邹容路南北共四条大街,总占地约9000平米的红色巨型地贴迅速刷爆了重庆人的朋友圈,这是全国最大的地贴,已经创下了吉尼斯纪录。四条大街分别呈现“重庆6.18电商日”、京东全球年中购物节、品质渝货上京东、“行千里•致广大”重庆城市形象宣传广告、重庆网购消费大数据等。其中在快闪店主题大街上,重庆市民可扫描地贴上的二维码,在重庆直辖二十一周年和电商日之际,大胆秀出对重庆这座城市的热爱。

这样的网络轰炸自媒传播效应形成的超级事件传播,进一步引爆了网红重庆与“6.18电商日”,将全国人民的目光再一次聚焦重庆,在营销重庆城市的同时,带动重庆地方名特优新商品通过电商平台实现卖得掉、卖得快、卖得好、卖得远,实现网红流量变现。在中央电视台、重庆电视台、重庆日报等30余家传统媒体,抖音、一直播、花椒、新浪等50余家互联网媒体的报道下,解放碑微信指数上升600%。重庆嘿好吃总编辑、经济广播好吃狗主持人等KOL与蛋挞少女Zoe、coco等网红的现场直播更是在全国的热力版图上点亮了山城重庆。

在四条大街的地贴上还分别呈现了“重庆6.18电商日”和京东的相关画面,京东通过这种特殊的方式呈现了重庆人网购的大数据。从销售额来看,重庆用户最爱购买的品类是手机、电脑和空调,从下单时段来看,重庆人更喜欢在晚上下单,“夜猫子”颇多。在重庆的“剁手党”中,26-35岁人群是网购主力,大学学历用户占53%。按照人均消费额计算,重庆购买力最强的十个区县分别是:渝北区、九龙坡区、南岸区、江北区、沙坪坝区、渝中区、北碚区、大渡口区、巴南区、万州区。2015年-2017年之间,农村用户网购消费增长很快,消费金额明显高于城市用户增速。

 


X