重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

立足“两点”面向“国际” 全力推动内陆开放高地建设

发布时间:2018-05-31   发布:信息管理员     来源:办公室、物流处    

建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地是习近平总书记对重庆的殷切希望。当前,重庆正按照习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,深度融入“一带一路”建设,积极拓展开放通道,完善开放口岸,提升开放平台,壮大开放主体,优化开放环境,加快建设内陆开放高地,努力在西部内陆地区带头开放、带动开放,推动各项工作迈上新台阶。

陈敏尔书记指出,建设内陆开放高地要有大通道、大通关。重庆向东有长江黄金水道、向西有中欧班列(重庆)、向南有中新互联互通项目南向通道、向北有“渝满俄”班列,对外通道不断拓展,与此同时,重庆正大力提高通关效率和运行效益,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地。

唐良智市长指出,重庆将充分发挥长江黄金水道、中欧班列(重庆)、中新互联互通项目南向通道、“渝满俄”班列等四个方向大通道优势,着力构建水铁公空四种方式联动物流运输体系,加快建设内陆开放高地。

向东,长江黄金水道的内河航运要素聚集能力正在提升,沪渝外贸集装箱已建立“五定”快班轮三峡船闸便利化通行机制。2017年全年运行“五定”快班轮832班,重庆港集装箱吞吐量已经突破100万集装箱,水运外贸集装箱量、物流量、货值分别占全市外贸货物总量的92.1%、89.4%和51.2%。(见图1)

image.png


(图1:重庆国际物流东向通道示意图)

图片来源于重庆市交通规划勘察设计院

 

向西,一马当先的中欧班列(重庆)去年在全国率先运行国际行邮班列,积极拓展国外分拨点,实现班列常态化运行。截至2017年底,中欧班列(重庆)累计开行超过1500列,占全国中欧班列开行总数的1/4,已发展成为我国中西部地区开行最早、货值最大、辐射最广、带动最强的中欧国际货运班列,在“一带一路”建设中发挥了重要作用。(见图2)

image.png


(图2:中欧(重庆)国际铁路联运通道示意图)

图片来源于重庆市交通规划勘察设计院

 

向南,“渝黔桂新”南向通道成为西南内陆地区最近的出海通道,开启了国际陆海贸易新通道。“渝黔桂新”铁海联运、“重庆—东盟公路班车”常态化开行、渝深铁海联运通道竞争力大幅增强、南向国际铁路联运通道双向测试和兰渝铁路的开通,改变了重庆乃至西部地区东西双向开放的历史,构筑起南北纵向开放的新格局。(见图3)

image.png

(图3:中新互联互通项目南向通道示意图)

图片来源于重庆市交通规划勘察设计院

 

向北,2017年7月“渝满俄”国际铁路班列正式开行,该班列从重庆经满洲里出境至俄罗斯,为满足中俄日益密切的市场需要,今年5月,该班列实现每周二固定发车。未来,“渝满俄”有望与南向通道对接,让东南亚与东欧的货物交汇在重庆。

面向全球,随着T3航站楼的启用,江北国际机场成为西部地区第一个拥有3座航站楼、3条跑道同时运行的机场。重庆国际航线达到72条。重庆江北国际机场2017年旅客吞吐量为3871万人次,位居全国第九。航空进出口货值1714亿元,占全市外贸货物货值的38%。拥有果园港、江津珞璜港、万州新田港、涪陵龙头港四个铁公水联运港口,具备370万标箱的通过能力。

目前,重庆“水、铁、公、空”四位一体的国际物流体系已初步形成,基本建成承东启西、牵引南北、通江达海的国际物流枢纽。(见图4)

image.png


(图4:重庆国际客货航线分布图)

图片来源于重庆市交通规划勘察设计院

 

重庆,正致力于优化开放环境,激发市场活力,全力打造务实高效的政务环境、开明开放的市场环境、公平公正的法治环境、和谐美丽的人居环境,营造国际化法治化便利化营商环境,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,让重庆与世界互联互通。


X