重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

拥抱新时代 践行新思想 实现新作为 全市商务工作创新驱动高质量发展

发布时间:2018-03-26   发布:信息管理员     来源:重庆市商务委员会    

3月24日上午,2018年度全市商务工作会议召开,副市长刘桂平出席会议并讲话,市商务委党组书记张智奎汇报了2017年我市商务工作情况和2018年全市商务工作发展思路。各区县和开发区分管负责人、市级有关部门和企事业单位负责人参加会议。

image.png

会议认为,全市商务经济呈现稳中有进的良好态势。2017年全年实现社零总额8068亿元,增长11%;进出口总额4508亿元,增长8.9%;平行进口汽车整车5604辆,连续三年居内陆地区第一;服务贸易进出口261亿美元,增长26%;服务外包执行额21亿美元,列中西部第一;实际利用外资102亿美元,外商直接投资列全国第九,中西部第一;对外直接投资15亿美元,列中西部第一。自贸试验区建设开局良好,坚持政策项目“双轮驱动”,151项改革试点任务落地120项,推出创新举措141条,落户项目692个,合同金额3007亿元,在第三批自贸试验区中率先开展飞机保税租赁。消费市场创新转型,全市零售额百亿级商圈达12个;大力推动电子商务进农村、进社区,14个国家级贫困区县运用电商扶贫累计带动贫困户销售农产品7亿元,帮助5万多户贫困户实现了增收;会展经济提档升级,全年会展直接收入152.8亿元,拉动消费1181.6亿元。流通体系更加完善。开放型经济改革取得突破,高质量完成18项改革任务;有效推进开放平台协同发展;探索陆上贸易规则取得积极进展,成立物流金融公司,并开立了全国首张中欧铁路提单国际信用证。

image.png

会议指出,当前世界经济正全面复苏,我国经济将迈向高质量、高水平发展阶段,我市商务经济发展迎来前所未有的机遇。今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临重庆代表团要求重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地。党中央的殷切期望为重庆商务经济发展注入了强大动力,全市商务系统要把习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,把十九大精神全面贯彻落实到商务经济运行的全过程、各方面。

image.png

会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,今年商务工作要扎实做好“四坚持一深入”:坚持高质量发展,聚焦平台协同、商贸物流、通关时效、智慧商圈、电子商务、营商环境等方面的短板弱项,制定针对性措施,解决根本性问题,大力推动质量变革、效率变革、动力变革;坚持实施创新驱动发展战略,重点把握好智能商务工程、自贸试验区建设、发展新型零售业、电子商务升级和行业跨界融合创新发展等重点工作,加快建设现代化商务经济体系;坚持全面深化改革,把提高供给质量作为主攻方向,以供给侧结构性改革为主线,以开放型经济体制改革为着力点,持续推进商务领域体制机制改革,优化资源配置,增加有效供给;坚持消费拉动经济的基础性作用,着力打造国际消费中心、大力发展会展经济、完善促进消费的体制机制,不断促进消费提档升级;深入实施内陆开放高地建设行动计划,加强制度创新,大力开展招商引资,构建内陆开放高地建设评价体系。

image.png

会议要求,全市商务系统要不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,进一步增强工作责任感、使命感,加强学习,强化调研,转变作风,大胆创新,精细管理,狠抓落实,切实提高商务经济发展质量,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,推动全市商务经济持续稳定健康发展。


X