重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>区县信息

战疫情 区县在行动 | 铜梁区:每天700吨新鲜蔬菜销往主城

发布时间:2020-02-03   发布:信息管理员     来源:重庆日报    

2月1日,大年初八。上午8时许,铜梁区侣俸镇新学村蔬菜基地人头攒动,村民冒着寒风忙着采收新鲜蔬菜,热闹的场景驱散了冬日的寒冷。


小商在该村公路两边看到,绿油油的露地蔬菜和大棚蔬菜,把田野染成一片翠绿。菜地里,菜农们有的忙着采收芹菜,有的整理装筐,有的搬运上车。蔬菜基地的便道上,四轮车来回往返,将一筐筐蔬菜运到不远处的院坝里,再装上大卡车,准备运往主城。

2月1日,铜梁区高楼镇,村民采收、装运蔬菜。

提前上工保供应

“这片地里种的是油麦菜、小白菜和莴笋,面积有600多亩。今天计划采收5吨,全部运到重庆主城的超市。”侣俸镇一蔬菜种植业主说,由于市场需求量增大,大批量上工今年比往年提前了5天。

侣俸镇是重庆主城蔬菜供应重点镇,全镇23个业主种植蔬菜2万多亩,主要以10多种叶类菜和莲藕为主,年产蔬菜8万多吨,其中70%销往重庆主城的超市和农贸市场。另外,该镇每批上市的鲜菜都要进行农药残留的检测。从当天检测的情况看,合格率达到100%,符合上市的要求。

而与侣俸镇相邻的蔬菜种植大镇平滩镇插腊村,还有大大小小70多个蔬菜业主种植蔬菜近3万亩,年产蔬菜10多万吨。



新鲜蔬菜量足质优

铜梁作为保障重庆主城区蔬菜供应的四大基地区县之一,常年蔬菜种植面积在20万亩左右。

小商了解到,目前铜梁有在地蔬菜5万亩。铜梁区对此成立了市场供应保障组,镇村通过有效的组织,增大了蔬菜的上市量,目前每天销往主城的新鲜蔬菜在700吨左右,充实了市民的菜篮子。



高楼萝卜直送武汉

涪江边上的高楼镇,是重庆地产白萝卜的主要生产地之一,萝卜种植面积2000亩。

“我们高楼萝卜主要施用的是有机复合肥和农家肥,提升了萝卜的品质。具体表现为个头重、颜色白、质地细嫩化渣,还带有甜味,在市场上很受欢迎。”高楼镇农业服务中心的干部介绍说,从春节前开始进入冬萝卜的采摘季,现在每天采收量在150吨左右,其中每日通过恒大保险公司送往武汉30吨。

小商在涪江的中坝看到,一片片绿油油的萝卜一眼望不到尽头。


莲藕也是铜梁大宗的水生蔬菜产业,全区种植面积近3万亩。其中土桥镇荷美莲藕专业合作社每天上市的莲藕就有10多吨。

行进在铜梁的小林、土桥、安居、太平、虎峰、旧县等镇街,蔬菜采收的场面随处可见,这些蔬菜源源不断地运往主城,丰富了市民的菜篮子。


X