重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>区县信息

战疫情 区县在行动 |巫溪县商务委迅速行动抓好新型肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-01-29   发布:信息管理员     来源:巫溪县商务委    

根据疫情防控工作需要,县商务委立即行动,结合职责职能抓好疫情防控和物资保障等相关工作。

一是及时部署,检查、宣传到位

1月22日下午,在县上肺炎疫情防控紧急调度会结束后,领导班子立即召集综合科、商贸流通科、安全生产科等科室人员召开新型肺炎疫情防控工作会,传达学习县上肺炎疫情防控紧急调度会的精神和要求,明确我单位在疫情防控中的工作任务。要求对各大超市的检查督促工作要做到宣传到位、工作安排到位、落实到位、记录到位。

会议结束后,商贸流通科、安全生产科等科室执法人员随即前往新世纪、我的家、大京都、帝豪酒店等20多家商贸企业开展全面捡查,要求企业高度重视防控工作,坚决防止疫情扩散。一是全方位加强经营场所环境卫生管理,对人员密集场所封闭空间定期消毒。二是严把生鲜食品进货关,严格落实进货查验与查验记录制度,严禁提供野生动物类食品。三是加大对新型冠状病毒肺炎防控的宣传。四是切实做好生活必须品市场供应工作,密切关注市场动态变化,提升市场供应能力。

二是收集统计数据,及时上报

按照市商务委和县疫情防控领导小组的要求,自23日起,每天由值班人员向新世纪、我的家、水韵酒店等主要商贸企业收集疫情防控相关数据,经当天值班领导审签后按时上报市商务委和县疫情防控领导小组办公室(县卫生健康委)。根据23-26日的统计数据,我县新世纪、我的家、大京都3大超市和水韵,帝豪2个酒店累积开展杀毒杀菌320次,对从业人员开展防疫培训1800人次,协调销购口罩1600个,有力保障了商业人群密集区的疫情防控安全。

三是及时发布消息,避免引发恐慌

针对近期市场上出现我县物资短缺言论,引起部分市民恐慌,争相前往各超市抢购大米、面条,并予以囤积的现象,我委于26日通过巫溪APP、巫溪论坛、巫溪电视台、微信朋友圈等多种形式向社会发布我县物资储备的通告,据不完全统计,目前我县主要商贸超市和薯光公司已储备大米5330.6吨,面条9.15吨,食用油55.1吨,米、面、油生活必需品完全能满足我县居民生活需求,不会出现物资短缺现象,全县各大小商超将正常营业。请广大市民不用恐慌,不必囤积,有序采购,外出时务必做好个人防护。我们也要求各大小商超诚信经营,强化环境卫生保障,加强安全管理。相关部门将对恶意传播谣言、哄抬物价等违法行为进行严厉打击。

接下来,巫溪县将认真贯彻落实1.26晚上全市应急保供电视电话会精神,在巫溪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组指挥下成立应急保供专项工作组,全面统筹、协调、落实应急保供的任务。

每天收集天然气、油、粮食等物质储备情况,加强对全县生活必需品的调度供应,继续督促各商超、城区农贸市场(关闭活禽交易区),在做好严密防控措施的前提下,坚持开门营业,保障正常的市场经营秩序。

 


X