重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>区县信息

20018年世界粮食日和粮食安全宣传周活动启动仪式在渝北区举行

发布时间:2018-10-17   发布:信息管理员     来源:渝北区商务局    

10月16日,是第38个世界粮食日。这是全世界粮食消费者共同的节日。当天,由重庆市商务委、市农委、市教委、市妇联,渝北区政府联合主办,渝北区商务局、区农委、区教委、区科委、区妇联、渝北粮食公司承办的“重庆市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传周”主会场活动于在渝北区政府广场正式启动。市商务委巡视员刘天高、渝北区政府副区长颜其勇、市农委总农艺师袁德胜、市妇联副巡视员吴崇秋等出席了启动仪式。

QQ图片20181017160242.jpg

举办这次活动,是全面贯彻党中央的决策部署,唤起人们树立粮食安全意识、担起粮食保障安全的责任的落地之举,以实现“零饥饿”目标。

努力实现“零饥饿”目标,不仅有利于化解冲突,促进经济增长,还有利于建设和平、包容的社会。另一方面,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,过去总量不足的问题已经得到解决,实现了粮食产需基本平衡。粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全。消费需求也正在从“吃得饱”向“吃的好”、“吃得健康”、“吃得放心”跃升。

 QQ图片20181017160308.jpg

我们必须认真落实总体国家安全观和新粮食安全观,加快推进粮食供给侧结构性改革,构建高质量的粮食安全保障体系,确保人民群众“舌尖上的安全”“,把饭碗牢牢端在自己手中,这是治国安邦的头等大事,不能有丝毫含糊和怠懈。

QQ图片20181017160327.jpg

渝北区全面落实粮食安全行政首长责任制,始终把粮食安全作为保障民生工作的基本任务,摆在突出的位置,常抓不懈,毫不动摇。截至2017年,全年实现农业总产值43.34亿元,全区粮食播种面积53.42万亩,总产量19.14万吨,亩产达358.29公斤。特别是为加强区级储备粮油管理,于2016年出台了《重庆市渝北区区级储备粮油管理办法》,总仓容超过10万吨的渝北大盛粮食储备库也于2017年8月开工,先后完成3.4万吨新增地方储备粮任务,完成1300吨成品粮储备,确定了18家应急保供企业,建成粮食保供应急网点53个。

QQ图片20181017160346.jpg

下一步,渝北将进一步贯彻落实国家、市有关粮食安全工作有关要求,坚持以粮食安全行政首长责任制为抓手,进一步落实粮食储备、粮食供应责任,为维护全市、全国粮食安全做出应有的贡献。


X