重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

商务部、国家卫生健康委联合印发《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》

发布时间:2020-02-07   发布:信息管理员     来源:国际商报     

为贯彻落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关决策部署,防止新型冠状病毒感染肺炎疫情继续传播和扩散,保障消费者健康,2月6日,商务部、国家卫生健康委联合印发《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》(以下简称《防控指南》),要求各地商务主管部门配合卫生健康主管部门指导企业参照执行。《防控指南》包括冠状病毒病原学特点,人员、场所、设施设备、商品、外卖服务管理,经营服务规范等。

商务部、国家卫生健康委联合印发《关于做好生活服务企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》

为贯彻落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关决策部署,确保生活服务企业(重点领域为零售、餐饮)正常开展经营活动,2月6日,商务部、国家卫生健康委联合印发《关于做好生活服务企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地商务主管部门高度重视生活服务企业疫情防控工作,联合卫生健康主管部门,重点从员工管理、经营场所管理、设施设备管理、商品管理和大规模促销活动管理等方面做好疫情防控管理,配合卫生健康主管部门对相关企业开展督导和检查。

商务部印发关于做好疫情防控期间生活物资对接调运保供有关工作的通知

2月6日,商务部办公厅印发了《关于做好疫情防控期间生活物资对接调运保供有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,各地商务主管部门做好三方面工作:一是要加强运输保障政策宣传,确保相关流通企业熟知有关政策;二是要指导流通企业严格按要求开展运输,切实提高对接调运保供质量和效率;三是要帮助流通企业解决实际困难和问题,积极帮助企业协调相关部门落实好现有政策。 

商务部指导中国连锁经营协会发布生活必需品保供行动倡议

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥连锁企业保障市场供应的骨干作用,进一步强化防疫期间生活必需品市场供应保障工作。商务部联合发展改革委指导中国连锁经营协会,组织近300家企业20万个门店发起“保障供应,稳定物价,持续开业”倡议。主要提出以下三方面倡议:

抓好供应保障。连锁企业要多方筹措货源,及时补货,重点保障米、面、油、蔬菜、肉、蛋、奶、方便面等生活必需品供应。通过广播宣传、张贴海报等多种方式,向消费者宣传供应充足、适度购买、无需囤货等信息,消除不必要的采购恐慌,正确引导消费者预期。切实稳定物价。严格遵守国家及各地方防疫期间价格管理相关规定,加强连锁门店价格行为统一管理,积极开辟与日常生活关系密切的低价、平价生活必需品销售专区,尽最大努力保持商品价格稳定。坚决杜绝哄抬物价、囤积居奇等行为。推动持续开业。严格遵守国家及各地防控疫情有关规定,加强疫情防控管理,建立健全防疫制度,制定防疫预案,重点做好经营场所、设施设备、商品的疫情防控工作。优先保障一线员工的防护用品配备,保护员工健康。合理调整卖场人流动线,做好人员疏导,为消费者创造安全健康的消费环境。克服营运困难,稳定营业时间,力争持续开业不闭店。


X