重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

餐饮行业推出服务新规则,原则上不提供流心荷包蛋,餐前小吃一律预包装

发布时间:2020-02-06   发布:信息管理员     来源:重庆交通广播    

记者在市商务委了解到,疫情防控期间,我市餐饮行业推出服务新规则。餐厅将不提供流心荷包蛋等生食或者半生食,餐前小吃一律预包装。

据介绍,根据我市疫情防控需要,在当前需要重点防范粪口传播的情况下,我市餐饮行业正在推广全新的疫情防控期间的餐饮服务新规则。从店堂、食品消毒到工作人员身体检查、食品供应流程、菜品调整和店堂服务需求都进行了全新的调整。

首先是消毒,所有食品接触面及非食品接触面,每天开餐前、中午收餐前,晚上收餐后进行三次消毒;餐具必须用含氯消毒水溶液浸泡 10 分钟或者用使用 75%酒精喷洒;店堂优先考虑用紫外灯消毒;地面每天要用消毒液进行拖地;由于消毒液有一定腐蚀作用,配制人员应戴防护镜、帽子、口罩、乳胶手套。

其次是食品烹饪,使用禽、肉、奶、蛋、水产等材料烹饪食物一定要保证食物的中心温度 达到 70℃以上。原则上不提供流心荷包蛋、单面煎荷蛋等,色拉凉菜等生冷食物也尽量避免; 收货区对食材送货人员进行体温检测;处理生食和熟食之间,之前、之后 、 更换口罩前后 到过电梯间 、外出餐厅后回来 、接触自己面部,特别是鼻孔与眼睛前及后 、双手接触呼吸道分泌物后(如咳嗽或打喷嚏后,餐饮工作人员应立即洗手)。

同时,在店堂服务上,餐前小吃,过去裸露销售的开胃小吃食品,包括瓜子等入口的干果炒货,不得提前摆放到桌面,食客到店才提供,如需提前备制,必须提供预包装;餐桌上不提供散装牙签、叉子等;建议餐厅提供公筷公勺,引导并在必要时帮助顾客分餐;疫情期间,后场菜品加工完成后加上防护罩,上菜时由店员在客人面前当面揭开,店员同时需佩戴一次手套或使用食品夹、筷子等辅助上菜,避免裸手直接接触菜品


X