重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>媒体视点

【智博会客厅】重庆市商务委副主任熊林畅聊智能创新

发布时间:2018-08-27   发布:信息管理员     来源:华龙网    

开栏语:如今,大数据智能化正在为内陆开放装配强劲新“引擎”。

“智慧因子”为经济发展赋能,为便利生活添彩。

首届智博会于8月23日至25日在重庆召开,华龙网推出特别策划——“智博会客厅”。

将对话政府要员、业界大咖、专家学者等,一起追寻盛会背后的故事,分享重磅嘉宾的睿智建言。


华龙网8月15日6时讯(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)首届中国国际智能产业博览会(简称:智博会)将于8月23日至25日在重庆举行,智博会目前筹备情况如何?会对重庆带来什么重要影响?对重庆又有什么意义?日前,华龙网推出,智博会特别策划——“智博会客厅”,首期专访了重庆市商务委副主任、市政府会展办主任熊林,听他细数智博会背后的故事。

068fca1e264741ee8174a1ba664a7632.jpg


重庆市商务委副主任、市政府会展办主任熊林畅聊智能创新。记者 罗杰 摄

谈筹备:客商邀请和后勤保障工作正有序进行

市商务委作为智博会承办单位之一,主要承担智博会的客商邀请、会务接待及后勤保障工作,协助开展客商邀请等工作。

熊林介绍,在客商邀请工作方面,截至8月9日上午,确认参会的世界500强企业38家。在会务接待工作方面,积极开展专业的服务培训,确保做到全程礼仪周到,热情细致,重要嘉宾按时出席各场重大活动。

为了让参会嘉宾们更直观地感受重庆开放发展,重庆市商务委还专门组织嘉宾考察重庆一些重要的产业园区、开放平台、保税港区等。

此外,在后勤保障工作方面,重庆市商务委已与交通、通信、公安、消防、市政、食品药品安全等相关部门联合,分别制定专项方案,做好重大传染病疫情、突发公共卫生事件及医疗、急救服务预案;全力保障展会场馆、嘉宾住地和相关活动现场通讯、水、电、气及交通运力;组织整治城区主干道、重要场所和相关路段市容环境秩序,开展安全生产隐患排查治理;并且正在开展展馆、会议中心、机场、火车站等核心区域的安保、秩序、美化等工作。

c4edd58b4c4d4b06845976e2d9bab329.jpg


重庆市商务委副主任、市政府会展办主任熊林做客智博会客厅。记者 罗杰 摄

谈规划:带动西部产业向价值链中高端迈进

如今,大数据智能化正在为重庆内陆开放装配强劲新“引擎”。一方面,借“一带一路”建设可实现与世界产业的深度对接和错位发展;另一方面,可辐射带动西部地区产业向价值链中高端迈进。下一步,重庆将有哪些规划?

熊林表示,要实现与世界产业的深度对接和错位发展,要紧扣“两点”定位、“两地”“两高”目标,着力融入“一带一路”建设,统筹抓好通道、平台、口岸、产业、环境等核心要素建设,在西部内陆地区更好发挥带头开放、带动开放作用。

同时,搭建好智博会等各类会展合作平台,增加合作机会;发挥好两江新区、自贸试验区、中新互联互通示范项目国家级平台作用,不断完善“1+2+7+7”的国家级开放平台体系;重点发展大数据智能化、通用航空、生物医药等战略新兴产业,推动汽车、手机等支柱产业出口,助推重庆产业深度融入全球产业链。

此外,还要进一步加大与“一带一路”沿线的文化旅游交往,发挥好重庆的国际友好城市作用,加大人文交流力度,促进互促互融、互惠互利、互联互通。

在带动西部产业向价值链中高端迈进方面,熊林建议,应借助重庆制造业、智能产业的基础优势,以大数据智能化推动传统制造业转型升级;重点推动人工智能、大数据、物联网、区块链等产业发展,率先在智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧城市等领域加大基础设施投入,为大数据智能化产业发展创造良好的基础条件。

并着力引进海内外大数据智能化领域的科研、创新资源,下大力气吸引海内外杰出人才,着力培育重庆本土的大数据智能化“独角兽”企业,以大数据智能化的蓬勃发展来努力推动高质量发展、创造高品质生活。

谈意义:智博会促进智能创新要素集聚西部

如今,互联网、大数据、人工智能迅猛发展,大数据智能化正飞入寻常百姓家,生活变得无限可能,首届智博会的举办,也为重庆带来了无限可能。

熊林表示,智博会的举办,不但是贯彻落实中央战略部署的具体行动,也是发展大数据智能化产业的重要举措。对重庆加快产业升级、聚集创新要素、深化“一带一路”建设等均有重要影响。

“党的十九大报告中作出建设网络强国、数字中国、智慧社会的重要思想部署。当前,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,举办智博会,有助于重庆推动产业转型升级,加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,深化供给侧结构性改革,培育经济增长新动能。同时,有助于重庆吸引汇集各方资源,进行招商引资和项目对接,加快发展大数据智能化产业。”熊林说。

与此同时,举办智博会,能够促进智能创新要素在西部形成聚集,并能带动西部大开发,推动“一带一路”和长江经济带发展。

熊林介绍,本届智博会将举行大数据智能化高峰会,举办科技大赛、专业论坛等,并将邀请国内外大数据智能化领域领军企业、知名专家学者等嘉宾出席。借助展会东风,有助于加快吸引创新资源、人才等要素向重庆聚集。


X