重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>行业动态

重庆财经职业学院强化“三靶向三精准”助力巫溪县天元乡脱贫攻坚

发布时间:2019-12-02   发布:信息管理员     来源:重庆财经职业学院    

重庆财经职业学院强化“三靶向三精准”扶贫工作措施,对口支持巫溪县天元乡香源村脱贫攻坚,结对帮扶香源村8户贫困户,助力困难群众增收脱贫。

一是强化生产靶向,注资精准。学校与香源村签订《重庆财经职业学院对口支持巫溪县天元乡香源村脱贫攻坚协议书》,制定生产补贴奖励制度,根据种养殖品种、质量及数量,进行相应资金奖励。学校8个党支部“一对一”对接8户贫困户,问发展意愿、帮扶需求,掌握每户劳动力结构、土地分布、生猪养殖、规划愿望等实际情况与困难,利用学校及教职工捐赠帮扶资金13万余元,为结对贫困户精准购买蜜蜂蜂桶、魔芋种子、猪仔鸡苗、猪粮肥料等,集中力量靶向香源村产业发展提升。

二是强化就业靶向,指导精准。对接贫困村香源村中剩余劳动力均为低学历且无相应技术技能,但外出就业意愿强烈。学校根据自身会计、金融等财经类专业优势,针对香源村村民多为低学历且无相应技术技能,但外出就业意愿强烈的就业特点及需求,组织专家进村进行会计操作规范、金融知识培训等方面指导,参培人数超200人。同时根据学校岗位情况,提供园艺等岗位,接收天元乡剩余劳动力转移就业。

三是强化农销靶向,消费精准。学校积极投身“赶年节”、“消费扶贫 与爱同行”等消费扶贫行动中去,靶向农户农副产品销路问题,实实在在提升香源村农户实际收入。2019年初,学校工会组织采购天元乡腊肉、香肠制品共计16.5万元,各支部成员也自掏腰包,购买8户结对贫困户的洋芋、蜂蜜、土鸡等产品,精准解决农副产品销售困难与需求,目前8户结对贫困户均已脱贫。

 


X