重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>行业动态

我市顺利召开农产品冷链流通工作暨制冷工技能培训会

发布时间:2018-12-03   发布:信息管理员     来源:市场处    

为了加大重庆市农产品冷链流通领域人才建设,特别是在岗位技能、管理能力与高层次人才方面开展培训,提高行业管理和操作技能水平,由中央财政资金支持,重庆市商务委于11月28日主办了全市全市农产品冷链流通工作暨制冷工技能培训班。

参加本期培训班的有来自重庆市各区县商务主管部门分管农产品冷链流通工作的负责人,重点冷链物流企业主要负责人或分管安全工作的负责人,接受中央财政支持冷链物流发展建设项目企业和的部份重点冷链流通企业制冷操作工或技术管理人员;还邀请了受市商务委委托开展冷链流通监控平台建设的市对外经贸服务中心、委托开展制定企业农产品冷链流通作业标准的市质量检测和标准化研究院、委托开展集中宣传全市农产品流通创新发展的国际商报重庆站的负责人共150多人参加培训。

QQ图片20181203111053.jpg

此次培训班的举办,是实施中央财政支持我市农产品冷链流通工作的重要内容,还特邀了市内外长期从事冷链物流理论研究和业务操作的业界专家,他们将分别就加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级、农产品冷链流通安全知识及特殊工种安全管理、冷库制冷、维护、管理和处突进行讲解,并将开展现场处置及模拟综合演练。这必将帮助企业解决项目建设中将遇到的困难与问题,使企业更加清楚项目建设的重点和目标,为推动重庆市农产品冷流通工作顺利开展奠定坚实基础。

此次培训班既是重庆市农产品冷链流通企业提高业务知识、系统掌握规范化操作的重要一课,也是重庆加强农产品冷链流通行业务交流,探讨企业向标准化、信息化、规范化健康持续发展的大好机会,培训班气氛热烈,互动频繁,达到学习知识、提高认识、增长见识、转变意识的目的。

重庆市商务委宋刚副主任出席开班仪式讲到,举办全市农产品冷链流通工作专题培训,其目的是总结回顾工作推进情况,安排当前工作;加强监管、保障安全、确保农产品冷链流通行业平稳健康发展;加大行业人才建设,提升管理和操作水平。同时,宋主任客观全面的分析了我市农产品冷链流通工作推进情况和存在的问题,并就如何做好下一步工作提出了三点意见:一是要统一思想,充分认识加快发展农产品冷链流通工作的重大意义;二是要认真梳理,正确把握农产品冷链流通工作推进中出现的相关问题;三是要对标对表,确保全面完成农产品冷链流通工作各项目标任务。希望与会代表深刻领会讲话精神,统筹推进各项工作,全面完成我市农产品冷链流通试点工作,为接受商务部、财政部绩效目标考核交上圆满答卷。

QQ图片20181203111126.jpg

据了解,重庆市商务委今年举办了三场专题培训共培训400余人,分别涉及农产品集配中心从业人员、冷链企业叉车工和制冷工等特殊岗位人员培训。这是重庆首次大规模、多层次培训,实现了全市农产品冷链流通行业人才技能技术整体提升。


X