重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>行业动态

国家粮食和物资储备局来渝调研粮食产后服务体系建设工作

发布时间:2018-11-16   发布:信息管理员     来源:粮管处    

11月13日—16日,国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏一行来渝调研粮食产后服务体系建设工作

在渝期间,王宏司长一行先后在荣昌区粮食公司、垫江县储备粮公司详细了解实施2017年度粮食产后服务体系的建设进展、取得的成绩以及遇到的困难;在重庆人和粮食产业集团听取了重庆西部粮食物流园区整体规划发展汇报,深入储粮仓库现场检查粮情;在合川区储备粮公司听取了科技储粮专项汇报,观摩智慧粮库系统演示操作;在垫江县太平镇组织种粮农民、种粮大户、农业合作社、粮食企业等召开院坝会,通过座谈、发放问卷等方式,了解当前粮食产后服务需求。

QQ图片20181116183052.jpg

王宏司长一行入库查看储备粮情

QQ图片20181116183155.jpg

王宏司长一行查看粮食烘干设备

QQ图片20181116183231.jpg

王宏司长一行召开院坝会,向种粮大户了解粮食产后服务需求

在调研中,王宏司长对重庆在仓储管理、科技储粮、“优质粮食工程”建设等方面所取得的成绩给予高度肯定,就下一步做好全市粮食产后服务体系建设,提出三点要求:一是明确目标。充分理解认识国家实施“优质粮食工程”的重要意义,明确重点目标任务,体现建设粮食产后服务体系对助农增收、为农增效、替农解忧的功能作用。二是加快进度。重庆虽是全国粮食产销平衡区,但仍然有相当部分产粮大县,要按照国家局制定的粮食产后服务体系建设规范要求,倒排时间节点,加快项目建设进度,力争在3年时间内,实现全市产粮区县粮食产后服务体系建设全覆盖。三是积极探索。自2017年启动“优质粮食工程”以来,粮食部门主导开展粮食产后服务体系建设属于全新的工作,没有太多的经验借鉴可循,要拓宽发展思路,积极主动走出去,向其他地区、其他部门学习交流探索,因地制宜的抓好2018年、2019年粮食产后服务体系建设工作。

市商务委相关处室负责人,荣昌区、垫江县政府主要负责人,重庆粮食集团分管负责人,市储备粮公司主要负责人等参加或陪同调研。


X