重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>行业动态

我市召开粮食仓储企业规范化实验室建设推进工作会

发布时间:2018-11-05   发布:信息管理员     来源:粮管处    

为加强我市粮食企业质量检验检测能力建设,总结2017年度仓储企业规范化实验室达标创建工作,部署推进2018年、2019年度企业规范化实验室建设工作,2018年11月2日,全市粮食仓储企业规范化实验室建设推进工作会在梁平成功召开。会议由市商务委粮油调控管理处处长张瑞强主持, 梁平区政协副主席蒋明书为大会致辞,市商务委彭和良副主任出席会议并讲话。

QQ图片20181105190502.jpg

会前,与会人员参观了梁平区储备粮公司规范化实验室、规范储粮仓间和库区建设。会上,宣读《重庆市商务委关于命名首批全市粮食仓储企业规范化实验室的通报》并为2017年度11个企业规范化实验室授牌。市储备粮公司就全市2017年度企业规范实验室创建工作开展情况及2018-2019规范化实验室创建工作安排作了发言。梁平、合川区储备粮公司分别作了经验交流发言,万州区储备粮公司作表态发言。市财政局相关处室负责人对规范化实验室创建工作给予充分肯定并进行指导性发言。

QQ图片20181105190531.jpg

最后,市商务委彭和良副主任就做好全市粮食质量安全工作从三个方面作重要讲话:一是不负厚望,全市粮食质量检验监测体系初见成效。全面总结回顾近年来我市积极争取国家项目资金及市级配套资金,大力提升粮食质检机构检验监测能力;开展粮食仓储企业实验室检验检测能力建设达标创建活动,加强粮食仓储企业粮食质检能力建设。全市粮食质量安全检验监测体系建设取得突破性发展,初步建立起以市粮油质检站为龙头,万州区、永川区粮油质检站为骨干,若干大型粮食仓储企业中心检验室作为区县级质检站点的“1+2+X”粮食质量安全检验监测体系,在地方储备粮管理、政策性用粮、粮食收储、放心粮油、市场监管和社会服务等方面的发挥了重要作用。二是统一思想,充分认识加强粮食质量监管工作对保障粮食安全的重大意义。粮食质量工作贯穿于粮食生产、流通、消费整个产业链,加强粮食质量监管,是粮食行政管理部门履职尽职的需要,是粮食质检机构义不容辞的责任,粮食仓储企业效益的重要保障。三是再接再厉,推动全市粮食安全监管工作上新台阶。要求各质检机构和粮食仓储企业要持续推进粮食质检体系建设,加快建成功能定位明晰的质检机构网络。继续抓好2018、2019年粮食仓储企业室实验室达标创建工作,一定要认真总结2017年度工作经验和不足,统一思想、统一建设标准、提高规范化程度。加强粮食全产业链质量安全监测监管,做好新收获粮食质量调查;把好粮食入库关,严格执行国家粮食质量标准和食品安全标准,不符合国家粮食质量、卫生标准和有关规定的粮食,一律不得作为储备粮收购入库。提高库存粮食的质量安全监管水平。加强粮食质量监管队伍建设。加强党的建设,坚决守住安全稳定廉政底线;加强粮食质检人才队伍建设,不断提高专业技术水平;加强粮食质量安全普及工作,充分发挥宣传引导作用,为保障重庆粮食质量安全作出新贡献。

QQ图片20181105190546.jpg

市商务委相关处室负责人、市财政局相关处负责人、市储备粮公司领导及相关部室负责人、2017年—2019年度达标创建规范化实验室的32家企业主要负责人和质量管理部门负责人、市粮油质检站和万州区、永川区质检站主要负责人等100余人参加会议。


X