重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>行业动态

我市召开2018年度秋粮收购工作会议

发布时间:2018-10-18   发布:信息管理员     来源:粮管处    

为贯彻落实市政府《关于贯彻落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》和传达贯彻全国秋粮收购工作精神,进一步领会粮食收购政策、分析形势、交流工作,10月12日,经市政府批准,市商务委会同市财政局、农发行市分行召开了全市秋粮收购工作会议,对秋粮收购工作进行了全面部署。市商务委彭和良副主任、刘天高巡视员出席会议并讲话。

QQ图片20181018103820_副本.jpg

会上,市商务委相关负责人先后传达了全国秋粮收购工作会议精神、全国粮食产业经济第二次现场经验交流会精神。同时,与会同志结合会议要求和重庆实际进行了讨论交流。市财政局、农发行市分行等相关负责人就地方储备粮轮换资金管理、秋粮收购资金管理等进行了指导性发言。

对下一步抓好全市秋粮工作,刘天高巡视员提出三点要求:一是充分认识做好秋粮收购工作的重要性。搞好秋粮收购,是落实粮食安全行政首长责任制的重要内容,是完成地方储备粮轮换任务的有力保障,对帮助农民增收、脱贫解困具有重要意义。为此,做好秋粮收购,不仅是一项重要的业务工作,而且是一项重要的政治任务。二是正确认识当前粮食收购形势。近年来,我市粮食已经出现产不足需的情况,每年除市内收购外,要从市外购进粮食才能满足市场需要。全市上下要充分克服保供稳价压力、储备轮换任务重、国家政策调整影响等不利因素,抓住机遇、乘势而上,正确处理国内和国际、政府和市场、当前和长远、生产和流通、产区与销区、数量和质量等关系,充分掌握粮源,平衡市场供需,保障粮油供应。三是全力做好秋粮收购工作。及早做好收购资金准备,坚决防止对农民“打白条”等现象发生,坚决防止农民“卖粮难”现象发生。千方百计拓宽粮食收购渠道,支持各类粮食市场主体开展粮食收购。严格执行收购政策和纪律,加强粮食收购市场监管,及时发现和严肃查处秋粮收购中的违法违规行为,切实保护好农民利益。严把粮食收购入库质量关,切实担负起把好粮食收购质量第一道关口的职能责任,实现“质检关口”前移。实施好国家优质粮食工程,要加快推进粮食产后服务体系建设,切实提高为农服务水平。

市商务委、市财政局、农发行市分行等相关处室负责人,各产粮区县商务局分管负责人,重庆粮食集团、市储备粮公司主要负责人,地方储备粮各承储企业主要负责人等共50余人参加会议。


X