欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>电商处>工作动态>正文

市商务委召开全市电子商务进农村综合示范工作座谈会

发布时间:2017-05-24发布:电子商务处    来源:


为反馈国家商务部对我市电子商务进农村综合示范绩效评价情况,及时掌握各示范区县示范创建工作动态,针对薄弱环节,强化工作措施,进一步加快推进全市农村电子商务工作,确保综合示范取得成效,5月19日,市商务委副主任廖红军主持召开全市电子商务进农村综合示范工作座谈会,市商务委、市财政局、市扶贫办等市级部门相关处室负责人,万州、黔江、城口等17个示范区县商务局主要领导、分管领导或业务科长参加了会议。

座谈会上,市商务委电子商务处负责人从项目建设、资金使用、工作要求三个方面通报了今年3月份商务部绩效评价组对我市2015年度电子商务进农村综合示范绩效评价发现的问题,万州、黔江、城口、巫溪等17个示范区县商务局主要领导围绕示范创建工作中存在的突出问题、工作建议和需要支持事项进行了工作情况汇报,市财政局、市扶贫办相关处室负责人分别就电子商务进农村综合示范专项资金使用管理、农村电商精准扶贫工程推进作了发言。会上,与会人员还就国家专项资金管理、项目实施、资料留存等进行了热烈讨论。

在听取绩效评价情况通报、区县工作汇报、市级部门相关处室负责人发言以及讨论后,市商务委副主任廖红军做了总结讲话。他指出,要客观评价示范创建工作,通过近两年的着力推进,总体来看我市示范创建取得了较好成效,农村电商公共服务体系不断完善,农村物流配送体系建设逐步推进,农村产品网络销售额不断增长,带动就业创业、农民增收效果明显。同时,也要清醒的认识我市农村电商示范创建还存在不少问题,如项目实施进度和资金拨付进度较慢、项目管理不够规范、资料留存归档不完善等。他明确,要进一步深刻认识示范创建工作的重要性。中央一号文件已连续3年将电子商务进农村综合示范作为推动农业转型、带动农村发展的重要举措,我市市委、市政府对农村电子商务也高度重视并采取切实措施着力推进,社会各界也高度关注。要克服短视、畏难、懈怠、自满四种意识,注重工作方法,强化部门协调,科学编制方案,规范项目管理和资料留存归档。他强调,要正视问题,全力推进示范创建工作。要切实加快工作进度,严格资金管理,严守工作要求;要着眼长远,长期工作长远抓,积极探索工作长效机制;要坚持政府推动和市场主导、优化布局和分类指导、整体推进和重点突破的工作原则,做好公共服务体系建设、物流配送整合、品牌打造、主体培育等工作;要加强督导检查,促进工作规范开展。

 


打印