欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
首页 > 组织机构>保供处>工作动态>正文

市商务委采取“三大措施”确保主汛期物资充足安全度汛

发布时间:2017-07-14发布:保供应急处    来源:保供应急处


当前,我市已进入防汛抗洪的关键时期,保障市场供应是我们的重要工作。对此,市商务委着眼当前,统筹安排,积极行动,采取“强基础、建网络、严巡查”三大措施,扎实做好保供应急各项工作,保证全市重要生活物资的供应。

一、搞好物资储备,夯实保障基础

    根据委主任办公会议精神,按照公开招投标的方式确定了猪肉、食糖承储企业,分别储备了一定数量的猪肉、食糖,以及自热米饭、牛奶、饼干等应急食品和物资。召开了主城九区商务部门及保供企业应急协作工作会、重点物资储备企业工作会,提出了“储备实用、管理规范、随时调运、发挥实效”的工作要求。目前储备物资已全部入库完成,账物相符,质量合格。

二、加强能力提升,打造应急网络

     一是提升企业应急能力。支持全市保供企业、粮油应急加工骨干企业、物资储备企业加强生产加工、装卸、储存、运输能力,缩短反应时间,保障应急所需;二是健全应急供应网络。广泛调研巴南区、沙坪坝区、永川区等粮油应急网点,重新梳理全市1000多个应急网点,保证供应所需,打造严密应急网络。三是保证生活必需品市场供应。指导保供企业签订供应协议,保证粮油、肉、蛋、禽、菜、奶等生活必需品市场供应充足。

三、严格巡查到位,落实防汛工作

6月初开始,分管领导、保供应急处相关同志深入基层,检查了潼南、大足、永川、黔江、万州、涪陵等七大区域性应急物资储备中心以及天友乳业公司、南洋劳保用品有限公司、永辉配送中心等企业。7月13日,市商务委副主任刘天高冒着酷暑专程检查了重庆市棉麻公司,查看了市级储备物资的在库情况,对物资储备点的安全生产、防火防汛工作提出了要求,对企业做好应急物资储备工作给予了肯定和慰问。他特别强调市级保供企业承担着抢险救灾的物资供应和调配任务,要不断提升企业应急能力、加强管理,及时排查和消除安全隐患,保证汛期物资安全,确保需要时,储备物资发挥实效。

打印