欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>保供处>工作动态>正文

市政府副市长刘伟在全市商贸系统应急保供(军供)演练活动暨保供工作会上的讲话

发布时间:2014-12-29发布:保供应急处  文号: 商贸通报第107期  来源:保供应急处


按:经市政府同意,12月26日,市商委举办了全市商贸系统应急保供(军供)演练活动暨保供工作会,市政府刘伟副市长莅临现场指导并作重要讲话。现将其讲话内容印发给你们,请认真学习贯彻落实。

在全市商贸系统应急保供(军供)演练活动

暨保供工作会上的讲话

市政府副市长  刘 伟

 

刚才商贸系统保供应急演练,是对我们这支队伍的一次检验,大家很辛苦,演练过程忙而不乱,说明平时训练有素。在此,向同志们付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

一年来,全市商贸系统保障市场供应工作成绩显著,储备物资充裕规范,实现了保供的预定目标,进一步强化了保障市场供应职责,实现了保供物资“找得到、能联系、快调运”的构想。特别是在“8.31”和“9.13”特大暴雨洪涝灾害中,商贸战线的同志按照职能职责积极响应,组织供应各类应急商品,灾区人民的生产和生活没有受到物资供应不足的影响。实践证明,商贸系统应急处置队伍和保供能力是过硬的,经受住了实战的检验,值得充分肯定。为进一步做好应急和日常物资保供工作,下面,我强调几点。

一、抓好保供项目建设。一要围绕完善保供体系、市场流通体系、收储供应体系建设,立足于保障市场供应需要,抓好应急物流、冻库、仓储等项目的培育和引进,以项目建设促进保供能力的提高。二要依托保供企业发展抓项目,充分发挥企业市场意识敏锐的优势,引导企业增强上项目的主动性和积极性,尤其是重点骨干企业,要创造条件上大项目。三要积极争取商务部、国家粮食局支持,争取更多的国家建设项目落户重庆。

二、抓保供队伍建设。重庆的自然和气候条件多变,难免有各种各样的灾害以及其它需要应急的重大事件发生,大都会涉及到物资保供问题,因此,要有抗大灾、迎大挑战的准备。坚持做到每年举行适度规模的应急保供演练,不断提高商贸系统应急处置能力。要建立市级保供企业淘汰增补机制,把那些社会责任感强、市场联系广泛、信息渠道畅通、产品质量优良、群众十分信赖的企业作为我们真正的保供企业,让他们主动为政府分忧解难。

三、做好“两节”保供工作。最近,国家发改委和粮食局下发了专门通知,要求各地在元旦、春节期间要做好粮油保供稳价、质量安全、市场秩序、应急准备、营造氛围等工作。我们要抓好贯彻落实,精心组织,认真筹划。要加强“两节”期间市场形势的监测、分析和判断,研究制定市场保供的具体工作方案,确保市场供应充足、价格稳定。要积极营造节日消费的浓厚氛围,安排布置好节日期间的市场供应工作,组织生活必需品,增加各类品种,满足不同层次消费者的需求。要高度重视食品安全工作,要全面加强粮油质量安全隐患排查,进一步落实监管责任,防止不符合安全标准的粮油流入市场,切实保障人民群众“舌尖上的安全。”

同志们,保障市场供应工作是商贸系统的主业,全市各级商贸主管部门、保供企业务必提高认识,团结协作、努力奋斗,以对人民群众高度负责的态度,切实抓好市场保供工作,确保市场供应充足、繁荣稳定,让广大人民群众满意。

打印