欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 政务>商贸简讯>正文

越南—中国(重庆)水产品企业贸易合作洽谈活动在渝成功举行

发布时间:2017-06-22发布:系统管理员    来源:办公室


6月20日,由越南工贸部贸易促进局和重庆市商务委员会共同主办的越南—中国(重庆)水产品企业贸易合作洽谈会在重庆国航饭店举行。越南工贸部贸易促进局伊氏秋水副局长、重庆市商务委陈国华副主任出席会议并致辞,越南工贸部驻渝办、市商务委市场体系建设处、外事处和越南10家水产领域的龙头企业、重庆市市场协会、水产协会、重庆市30家水产经销企业负责人参加了会议。

越南是重庆在东盟和海上丝绸之路上的重要贸易伙伴。2016年,重庆与越南贸易额达到22.8亿美元,比2015年增长24%。2016年,越南水产品已出口到国外160个市场、总价值约为70.7亿美元、比2015年增长7.3%。其中中国市场占越南水产品出口总额的9.7%、金额高达6.85亿美元、比2015年增长51.9%。越南农产品种类丰富、安全卫生,尤其是高营养、符合国际标准质量的虾子、巴沙鱼等水产品得到了中国消费者的认可。重庆是中国四大名菜之一川菜的主要发源地,被誉为“中国火锅之都”、“美食之都”,素有“食在中国,吃在重庆”美誉。从本地淡水鱼类、虾类等几十个品种,到来自北欧等地的三纹鱼、大龙虾等众多高端海产品,经川菜大厨烹调后,风味独特,深受市民追捧。重庆水产品市场因此发展迅猛。2016年,以三亚湾水产综合市场为代表的几大海鲜市场,全年活、鲜、冻海产品销售额超过100亿元人民币,重庆水产品的消费潜力非常巨大。

此次洽谈会,越南工贸部贸促局组织了越南10家水产领域的龙头企业赴重庆考察、了解重庆对水产品的需求并与中国有关企业和进口商进行对接,寻找经营合作商机。重庆市商务委员会组织了本地30家水产重点经销企业参加洽谈会,希望以此为双方企业搭建交流、合作平台,开拓各自的优势并建立稳定和可持续的合作经营及共赢关系。双方企业进行了深入的沟通交流和合作洽谈。

洽谈会后,主办方组织越南水产龙头企业到重庆明品福冷冻品市场、三亚湾水产市场等市场进行了现场考察,有关企业就具体合作事项作了进一步的交流对接。

此次贸易对接洽谈活动的成功举行,既为越南优质水产品进入重庆市场建立了更加广阔的通道,也为双方进一步加强经贸合作奠定了良好的基础。相信在双方共同努力下,两地水产品行业合作必将取得丰硕成果,两地经贸合作必将谱写更加精彩的新篇章。


打印