欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
首页 > 组织机构>法规处>工作动态>正文

大力发展重庆农村电子商务

发布时间:2015-04-22发布:政策法规处  文号: 商贸通报  来源:政策法规处


按: 3月28日至4月3日,全市电子商务与商贸物流专题培训班在浙江大学成功举办。培训期间,市商委党组书记、主任周克勤同志作了关于重庆农村电子商务发展的专题讲座,深受欢迎。应各区县商贸主管部门要求,现将周主任的讲稿整理归纳,印发给你们,供参考。

 

大力发展重庆农村电子商务

重庆市商业委员会主任周克勤

 

农村电子商务是促进农村传统流通方式转型升级的重要手段。今年的中央“一号文件”首次提出“开展电子商务进农村综合示范”,吹响了电商进农村的集结号,农村电子商务发展前景巨大。而作为集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的重庆市,适时借力“互联网+”的模式,以“电商进乡村”活动为抓手,大力发展农村电子商务,对加快推进农业现代化建设具有重要意义,

一、电子商务的未来在广阔的农村天地

电子商务拥有不受时间限制,不受地域限制,不受货架限制的三大优势。发展农村电子商务既契合了城市顾客对优质农产品的需求,又方便农村居民网上购物、在线缴费、在线订票等生活需求。农村网络消费不断扩大,形成当今消费新的增长点。数据显示,目前仅在淘宝、天猫平台上注册的农村网店数就超过了160万个。2014年全国农村电商销售额已经超过了1400亿。更有报告预测,2016年全国农村网购市场总量有可能突破4600亿元,将持续缩小与城市网购规模间的差距,预计10年或者20年后,农村网购市场或将超越城市。在国家高度重视农村电商发展的大背景下,我国几大知名电商乘势而为,不约而同地加大了对农村的投资力度。阿里巴巴提出为农村电商投入100亿元的宏大计划;京东从自身仓储物流优势切入,助力农产品进城和生活品下乡;而苏宁通过改造、新建乡镇服务点,将电商触角伸向干线物流覆盖的农村地区;我市香满园2014年入驻供应商达到2500多家,线上销售超过1亿元。越来越多的传统涉农企业积极触网,农村电商发展前景广阔。

作为西部地区唯一的直辖市,重庆城乡二元结构十分典型,农业户籍占比大,城乡收入差距高于全国平均水平。随着互联网时代的到来,我市行政村互联网宽带全覆盖,点燃了农村居民通过网络更新消费理念、改善消费环境、缩小收入差距的热情和愿望,拓展出空前的农村电商市场,为促进生产模式、组织模式、管理模式、商业模式创新提供了新思路,为推动农业农村加快发展、缩小区域和城乡差距、加快边远落后地区发展提供了新机遇。农村电子商务将在“经济发展新常态”时期迅速发展。

大力发展农村电子商务,有利于推动我市农业生产产业化、标准化、规模化和市场化。生鲜农产品必须改变农村传统生产方式,从产品生产环节的适度规模化到初加工、深加工阶段的品牌化、标准化,从而促进整个农业生产转型升级。电子商务正是农业生产转型升级的“催化剂”。大力发展农村电子商务,有利于解决小农户与大市场的矛盾,提高农产品价值,助农增收。传统农产品生产、储运、加工和销售的链条较长,从生产者到消费者环节较多,影响了流通效率,增加了流通成本。电子商务突破了时间空间的限制,将农产品直接推向市场,拓宽了农产品销售渠道,简化了供应链环节,降低了农产品交易成本。大力发展农村电子商务,有利于拓展农村信息化的发展空间,从根本上解决城乡信息不畅的问题。电子商务能够让农业生产者准确、及时地了解市场动态信息和需求状况,从而合理组织生产,避免盲目生产与市场需求不相适应的矛盾,解决因信息不对称导致的 “种难”、“卖难”问题。大力发展农村电子商务,有利于转变农村流通方式和消费观念,扩大消费需求,增强农村消费活力。随着新农村建设的推进,农村的生产生活条件发生了很大的改变,但相对于城市,农村的消费环境仍显滞后。农村电子商务的发展将带动农村信息化基础设施建设更加完善,让农村居民享受到“互联网+”给生活、工作、娱乐带来的便捷,在获取海量信息的同时,农村居民可以足不出户,实现网上购物、在线缴费、在线订票等服务。大力发展农村电子商务,有利于带动广大农民尤其是青年农民创业就业。通过农村电子商务的推广,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,把农村剩余劳动力转化为人力资源优势,帮助农民充分就业。带动农户通过电子商务平台,直接对接市场,在家中就实现创业致富,以此吸引更多外出打工的青年农民和大学生返乡创业或就业。

作为城乡统筹的直辖市,发展农村电子商务势在必行!

二、发展农村电子商务必须破除三大瓶颈

(一)农村电商专业人才不足。实现农产品进城,不仅要有货真价实的产品,还要有营销手段,从网店美工、信息采集、在线客服、营销推广、行情分析、促销活动策划,到通过各种网络途径传播产品信息等等,都需要既懂得传统业务经营理念,又懂得运用互联网知识和电子信息工具开拓业务渠道的复合型人才。由于农村地区发展较为落后,缺乏市场概念和服务意识,企业运营能力需要提高,电子商务发展环境有待改善,因此容易导致人才外流。农村孩子上完大学来到城市寻找更广阔的天地很难回流。即使有部分精英怀着对农村的一腔热情回乡搞电商,但不尽人意的创业环境又使之屡屡受挫,不得已又转战大城市。培养本地的人才,培养留得住的人才,任重而道远。解决电商人才问题,重庆是有优势的。一是从我市各大高校到职业中学,均开设了对口的电子商务及相关配套专业,培养了一批年轻有为的电商人才。二是市商委等政府有关部门定期、不定期地举办电商人才培训班,尤其是农产品网上对接培训。三是全市积极推动农村商务信息服务体系建设,培养了一批从事农村商务信息服务的信息员队伍。四是越来越多的外出务工的农村青年选择了回乡创业,成为了农村电商的骨干人才。把这些“乡土人才”作用发挥好,农村电商带头人就会如雨后春笋般成长起来。

(二)农村电商服务网点缺乏。搭建“工业品下乡、农产品进城”双向商贸流通网络,需要建立完善农产品网络销售体系和农村网络消费服务体系。由于农村人口散居、面广,互联网基础设施建设不够完善,缺乏统一又专业的服务网点,即便是有一些服务网点,服务体系也不健全,通讯信息技术、设备等得不到及时更新和普及,仍会出现断层现象。因此需要通过改造和新建农村电子商务服务网点,让网上购销平台通过遍布乡村的网点,从虚拟走向现实,节省电商网络再造的成本,同时解决农村商品配送、体验问题。近几年,市商委始终把农产品市场体系建设作为搞活农村流通,激活农村消费,发展农村经济的重中之重,全面发力建设主城—区县—乡镇(社区)三级农产品市场体系,依托“万村千乡市场工程”村级店,探索出了“三方合作(商务部门、金融部门、通信机构),四大功能(商品流通、金融服务、通讯服务、农村信息服务),六方共赢(商贸主管部门、金融机构、通讯机构、龙头企业、农家店、农民群众)”的农村商贸信息化建设模式,使农村商品流、资金流、信息流在村级店有效实现“三流”合一。依托“万村千乡市场工程”、供销、邮政等网络体系,整合已有服务平台,完善农家店功能,使其具备网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活八大功能,打造成全方位满足农村衣食住行各种需求的农村电商服务网点,已成为我市发展农村电子商务的优势和方向。

(三)农村电商物流配送不便。国家统计局去年9月公布的一份数据显示,农村市场中有高达六成的农村居民认为快递收件不方便,物流配送已成为让农村网民最“郁闷”的问题。除了中国邮政外,其他快递企业的营业网点最多只建设到县城,偏远乡镇尚未涉足。物流行业上门收货、准时送货、货款代收这些电子商务最基本的服务更是无从谈起,自然影响到农村电子商务的开展。冷链物流的相对欠缺,保鲜技术、储存能力、配送力量等存在差距,而且成本过高,也掣肘了农产品的网上销售。近年来,市商委规划实施了“快递下乡”工程,圆通、中通、申通、汇通、韵达等快递企业在各区(县)街道乡镇布点建设了300多个“快递下乡”网点,使得农村快递末端服务水平较大提升。针对农产品,特别是大宗生鲜农产品“卖得出、卖得远、卖个好价钱”,市商委形成了冷链物流四级节点,拥有冷藏车619辆,冷库166座,培育冷链物流企业176家。农产品“最初一公里”和物流“最后一公里”的破题,正在为“工业品下乡、农产品进城”双向流通铺平道路。

破除瓶颈,海阔天空。重庆农村电商之路就在我们脚下。

三、让“电商进乡村”成为重庆商务的新名片

经市政府同意,近日,市商委印发了《重庆市电商进乡村工作方案》。《方案》提出,要加速电子商务在我市农村的推广应用,力争到2017年,打造10个以上有影响力的知名农产品电子商务交易平台,在每个区县建成1个电子商务服务中心,在中心镇建设100个电子商务服务站(点),支持1000户涉农企业网上销售,培养1000名农村电商带头人。农产品电子商务交易额大幅提升,网络购物成为农村居民消费的重要渠道,县域网络消费额占当地居民消费总额的比重达到10%以上,促进农村流通现代化水平全面提升。

(一)打造一批农产品电子商务平台。重点用好现有涉农电商(信息)平台,培育壮大一批涉农电子商务平台,建成一批有影响力农产品电子商务平台。一是加强与阿里巴巴、京东、苏宁云商等全国知名电商平台的合作,支持以开设地方特色产品馆或专区的形式,带动区县农副土特产品上网销售。二是培育本土现有涉农电商平台,重点支持香满园、田园优选、味派网、鲜立达、智慧餐桌、云智商城、畜产品交易网等一批本地电子商务平台,整合上下游产业资源,完善服务功能,拓展网上农贸市场、数字农家乐、特色旅游等新领域。支持重点农产品电商平台构建网上购物、在线支付、物流仓储、快递配送等协同发展的农村电子商务服务体系。三是积极推进电商平台间尤其是与国内知名电商巨头合作,更好地发挥现有农产品电商(信息)平台作用,鼓励大型农产品市场发展电商。

(二)建设一批农村电商综合服务网点。搭建“工业品下乡、农产品进城”双向商贸流通网络,激活农村网购市场消费。一是在中心镇及经济较发达、特色产业(品)突出、交通便利、人口集聚的村,依托已建直营店(农家店)、村级服务中心等建设电商服务站(点),提供电商末端服务。二是推动阿里巴巴、京东、苏宁云商等知名电商在区县建立服务中心,在乡镇、村建立电商服务站(点),鼓励市内电商平台开展农村服务网点建设。三是支持电商企业与“万村千乡”龙头企业等区县商贸企业利用现有网络体系优势,增加电商服务功能。支持乡镇超市、村农家店和涉农经纪人建设村级电商服务点,实现代购、农产品信息采集、缴费、取送货等服务功能。四是支持电商企业与第三方物流企业加强合作,引导快递下乡,共同构建农村电子商务服务中心,探索网上代销代购、网订店取(送)等模式,实现线上线下互通互动融合发展。鼓励物流配送资源整合,支持区县重点培育壮大2—3家物流骨干企业,建设农产品集散中心、增配标准冷藏配送车,推进城乡物流配送体系建设。

(三)培育一批农村电商带头人。培育一批既懂网上购物又具备农产品网上营销能力的农村电商人才。市商委联合团市委、市妇联共同实施“千名农村电商带头人”培训工程,从农村能人特别是涉农企业负责人、家庭农场主、专业合作社骨干、种养大户以及有电商基础、市场营销能力的返乡创业青年中,筛选一批农村电商带头人(代理商、经纪人),对其进行网购操作、网上开店技巧和特色产品信息采集发布、创意设计、包装、营销等技能培训,帮助村民网上代购,帮助当地特色农副产品网上营销。充分利用京东、淘宝等知名平台大力开拓农村市场的有利时机,将农村电商带头人向平台推介,如乡村推广员招募计划等,形成拓展农村电商发展的长效机制。

(四)支持一批涉农企业开展网上营销。有效组织种养大户、龙头企业、合作社等涉农企业开展网上销售。一是积极动员和组织涉农业企业和农民合作组织、农场主、种养大户、经销大户、农家乐等,利用第三方电商平台特别是国内知名电商平台,推销农副土特优产品。二是鼓励涉农企业选择有实力有经验的第三方代运营企业,进行农副产品、名优特产品和农村休闲服务等的网上营销。三是鼓励京东、苏宁易购等自建自营平台与涉农企业合作,将农副产品、名优特产品和农村休闲服务等纳入自采渠道并进行网上销售。

(五)组织一批农网对接活动。一是积极组织农网对接,发挥好电商平台、区县电商服务中心、乡村电商服务站(点)和农村电商带头人(代理商、经纪人)作用,通过举办网商采购大会等农网对接活动,促进农副产品上网销售。二是继续做好新农村商网农产品网上购销对接,广泛组织动员农产品生产加工企业、专业合作社、种养大户和经纪人等参加网上购销对接会,并利用云计算、大数据技术为企业和农户提供网上交易数据分析指导,帮助他们实现农产品按需种植、定制化生产,解决农户市场信息不对称造成的“卖难”问题。三是注意整合各类涉农信息服务资源,着力提升农产品批发市场信息化水平,推进大数据覆盖生产、流通、消费的公共信息服务平台建设,形成统一、规范、畅通、共享的信息网络体系,促进农村商品流通信息共享。

我们有理由相信,在各级政府的强力推动下,在“大众创业、万众创新”引领下,农村电子商务一定能够成为重庆消费的一张新名片。


打印