欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>服务业处>工作动态>正文

品味三国文化 寻味千年忠州

发布时间:2017-08-10发布:餐饮住宿业处    来源:


5月25日至27日,2017年忠州美食节暨特色菜品创新大赛在忠县忠州广场成功举办。本届美食节以“创特色名菜、品三国文化、尝忠州美食、享健康人生”为主题,挖掘、培育具有忠县特色的地方小吃、特色菜品,打造忠县美食文化,提升忠县餐饮行业整体技能服务和烹饪技术水平。活动亮点纷呈,社会各界反映良好,取得了圆满成功。

一是活动形式新颖,人气爆棚。本次活动由重庆会展专业公司策划布展,展场设计新颖、大气,充分体现了2300多年历史的忠州人文景观。美食节期间,华龙网派出由15人组成的直播团队,出动华龙直播车1辆,广播级高清摄像机4台、4K航拍无人机2架、移动端直播设备4套,移动平衡车1套,以“陆地+天空+网红互动”的方式,用多机位高清直播、网红互动直播、电商直播等方式在华龙网PC页面、淘宝电商平台、重庆客户端、腾讯新闻客户端、凤凰新闻客户端、新浪新闻客户端、一直播、花椒等平台进行全网推送,深度宣传忠州美食文化和推介忠州特色农产品,直播总时长超过500分钟。全县50余家农特产品生产加工企业、40余家餐饮企业参与现场售卖;50余名餐饮服务员参加餐饮服务技能大赛;36个餐饮企业的161个创新特色菜参与烹饪大赛。活动现场每天参观、消费超过5万人次。

二是活动组织严密,措施得力。本次美食节涵盖了特色菜品创新大赛、餐饮服务技能大赛、农特产品电商网络直播、以“三国文化、忠文化”为主题文艺表演、现场互动节目、扫描“忠州美食节”微信二维码集赞获礼品等一系列活动。为确保活动顺利举行,组委会成立了综合协调组、现场组、安保组、食品安全组、宣传报道组、后勤组等,多次召开公安、安监、消防、交巡警、食药监、卫计委、城管等部门协调会,并邀请相关部门到活动现场检查各项安全措施的落实情况,采取消防车现场值班、设立医疗应急救护点等措施,确保安全责任落实,环环相扣,美食节活动有序推进。

三是活动取得预期效果,各方收获丰硕。通过3天紧张激烈的比赛,现场裁判组按照组委会制定的《大赛评选办法》,公平、公正地评选出特色创新菜品(热菜)金奖14个、银奖21个、铜奖35个;评选出特色小吃金奖2个、银奖3个、铜奖6个;评选出餐饮服务技能金奖3名、银奖3名、铜奖5名。华龙网利用网络优势,开展美食网红直播和农特产品电商直播,并与县文化馆大地艺术中心合作,每晚开展以“三国文化、忠文化”为主题的精彩文艺表演以及喝啤酒速度比赛、吃柑橘比赛、吃麻花比赛、吃陶然大包比赛等现场互动节目,出现了万人逛美食节的情景,壮观的场面、恢宏的气势,得到了领导、嘉宾和社会各界的肯定。活动期间,华龙网通过网红现场体验推豆腐、炸麻花、推介忠县农特产品等活动,仅开幕当天就有50万网友观看点赞,有效推动了农产品销售,电商销售突破300万元。神奇苦瓜酒也引来很多市民围观,忠州豆腐乳、乌杨白酒、竹笋、无花果、蜂蜜、面条等50多家农产品企业的现场销售超过50万元。官坝镇的“吴麻花”在开幕当天上午便卖断货,现场制作的桑叶粑供不应求,美食现场售卖餐饮企业及小吃摊点生意火爆,40余家餐饮企业现场售卖超过200万元。

打印