欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 政务>商贸简讯>正文

市茧丝绸行业协会丝绸加工分会专题交流解读增值税新政策

发布时间:2017-07-25发布:系统管理员    来源:办公室


近日,重庆市茧丝绸行业协会召开丝绸加工分会圆桌专题座谈会,交流我市今年丝绸生产情况,解读缫丝行业增值税新政策。

会议通报了2017年上半年全市丝绸工业基本情况,代表企业交流了生产现况和发展思路。梁平宏美达、铜梁安居分别推出文创旅游、工业旅游,将丝绸加工与丝绸文化深度融合,促进游客与丝绸零距离接触,增强游客对丝绸文化的认知度,提升企业影响力,引领重庆丝绸创新发展。

会议特别就今年7月出台的《重庆市国家税务局、重庆市财政局关于扩大农产品增值进项税额核定抵扣除试点行业范围的公告》进行了解读,一致认为新税制的出台,主要导向是降低丝绸加工企业的成本和风险,缩小地区间或企业间税负差距,减轻丝绸企业负担。同时也将促使我市丝绸企业进一步规范财务管理,降低原料消耗。

代表们纷纷表示疑虑。一是文件规定干茧单耗数量3.3吨的标准太低,与我市的干茧质量状况与丝绸企业干茧原料消耗平均水平不匹配;二是丝绸加工企业购进干茧原料增值税进项税额的税率是执行13%还是17%?如果执行13%,以重庆地区蚕茧质量和企业平均缫折现有水平,按文件规定的单耗数量标准,我市丝绸企业的实际税负将会比现行税负大幅度提高,这有违税改政策初衷,也将进一步扩大我市与四川、广西等省区的税负差距,不利于我市丝绸工业发展,势必影响我市蚕农增收脱贫进程。

通过探讨学习,大家明确了新税制有望解决丝绸加工企业多年来增值税“高征抵扣”问题。我委将加强沟通协调,争取国税部门尽快对政策进行权威解读,组织相关专题培训,深入企业开展调研,根据实际情况,提高我市丝绸加工行业干茧单耗数量标准。各企业应及时对接当地税务部门,明确政策执行细节。


打印