欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>商贸要闻>正文

央地合作 市县联动 对外劳务带动精准扶贫

发布时间:2017-12-15发布:系统管理员    来源:办公室


----渝东南对外劳务对接活动暨现场工作会成功举办


12月13日,由中国工程承包商会支持,重庆市商务委员会和秀山县人民政府联合举办的渝东南对外劳务对接活动暨现场工作会在秀山县对外劳务合作平台成功举行。此次活动是重庆市商务委员会贯彻落实党的十九大精神和市委五届三次全会精神的具体行动,是服务推动对外承包工程企业与劳务输出区县开展用工需求有效对接、实施精准扶贫的务实举措。参加活动的不仅有中国对外工程承包商会和来自市内外20家对外投资合作用工企业,也有重庆市劳务输出较大的区县和邻近的贵州省铜仁市、湖南省怀化市、吉首市的商务主管部门和有关劳务服务机构。中国工程承包商会副会长王禾、重庆市商务委员会副主任熊林出席活动。

对外劳务是我市对外经济合作的重要组成部分,对于进一步扩大开放,多层次参与国际经济竞争有着积极意义,同时,对于精准扶贫、精准脱贫,增加城乡居民收入也有着现实作用。劳务人员带回的技术、管理经验以及劳务外汇已成为地方经济发展的重要资源,使众多农村人口摆脱了贫困。目前我市有对外劳务企业8家,带劳务的对外工程企业35家。2017年1-11月,全市派出各类劳务人员3043人次,月末在外各类劳务人员8113人,其中,工程项下派出各类劳务人员占全市总量的72%。我市外派劳务人员主要派往马尔代夫、俄罗斯、斯里兰卡等45个国家和地区,主要从事建筑业、住宿和餐饮业、制造业和农、林、牧、渔服务业。截至目前,我市累计派出各类劳务人员突破11万余人次,劳务创收近百亿元人民币。

秀山县对外劳务合作平台是我市唯一经商务部核准备案的对外劳务合作平台,平台不以盈利为目的,为外派劳务人员免费提供报名、信息录入、政策咨询、就业指导、权益保障等公共服务,辐射渝东南、黔东北及湘西地区。平台启动三年多以来,成功为20余家“走出去”企业输送各类外派劳务人员3500余人,累计培训各类劳务人员5000人,目前已储备各类外派劳务人员4500余人。所派劳务人员分布在亚洲、非洲和西亚北非地区,从事建筑、服务和交通运输等行业的30多个工种。

本次对接活动由形势分析座谈会、现场工作会、外派劳务对接活动组成。形势分析座谈会通报2017年对外承包工程及外派劳务合作情况,交流好经验、好做法,分析当前对外承包工程及外派劳务面临的形势及突出问题,研提2018年工作思路及政策建议。现场工作会上,中国承包商务负责同志对重庆对外承包工程及外派劳务给予了工作指导,秀山县对外劳务服务平台分别与中交二航局第二工程有限公司、中城投集团第三工程局有限公司、北京走出趣科技发展有限公司、江苏中澜境外就业服务有限公司等4家企业签约,同时,部分劳务人员代表现场与劳务平台签署了外派劳务合同。

对接活动中,渝东南相关区县商务主管部门组织当地贫困地区有意向外出务工人员300多人到现场参与对接,中交二航局、十八冶、中城建三局等20余家市内外对外工程及劳务企业与劳务人员面对面交流互动,提供工作岗位和劳务机会,中国出口信用保险公司重庆营管部、大地保险重庆分公司、江泰保险经纪重庆分公司等有关走出去为外派劳务提供海外保险咨询服务。活动现场达成意向性用工协议100多份。


打印