欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 政务>商贸简讯>正文

深入黔江区开展桑树冬季管理及嫁接培训

发布时间:2018-01-12发布:系统管理员    来源:办公室


2017年12月25日至29日期间,我委组织市蚕科院傅图强副院长等4名专家,深入黔江区金溪、蓬东、濯水、黑溪、杉岭、黎水等六个培训点,对全区19个乡镇的300余名蚕桑人员及养蚕大户进行为期一周的桑树冬季管理及嫁接技术培训。

黔江区蚕桑经过近几年快速发展,已成为重庆市蚕桑产业的排头兵和领头羊。截止2017年底,全区桑园面积有5万余亩,分布在21个乡镇,其中桑园面积50-100亩的239户,100-200亩的53户,200亩以上的4户;2017年黔江区产茧4.2万余担,比2016年增产9200担,户平收入2.26万元,其中产茧200担以上的1户,100-200担的28户,50-100担的80户,10-50担的582户。为巩固发展基础,增强发展能力,提升发展水平,蚕桑产业大区更需要对低产桑园或老桑树进行嫁接改良,技术培训必不可少。

在金溪镇开班动员会上,商贸行业管理处王庆副处长特别强调,重庆蚕业要在新模式和发展方向上有所突破,核心内容是让蚕农与公司形成利益共同体,进行规模化、省力化蚕桑生产。建议农户栽桑应不少于20亩,桑园建设集中连片,沟渠道路配套齐全,以便推广机械化耕耘操作;小蚕应实行工厂化共育,年户小蚕共育规模在3000张以上;养蚕实行省力化,切桑、消毒、采茧实行机械化,上蔟实行自动化;每年养蚕10批左右,实现亩桑年产值目标过万。黔江蚕业基础非常好,要积极推行新的蚕桑发展模式,为重庆蚕业做好示范标杆。黔江区林业局张甫书记在会上明确下达培训任务,要求每个学员现学现用,用桑树冬季芽接技术现场嫁接10株,来年依据成活率给予适当奖励。

在培训过程中,技术专家用12句话、84个字传授桑树冬季管理的操作流程及方法:冬建冬消不可少,中耕施肥封园药;铲边理沟除杂草,枯枝干疤整干净;去弱留强除虫病,留枝五寸发芽早;芽苞向外口朝里,顶芽上面一粒米;剪口平滑不伤枝,外展中空修剪好;老树降杆赶紧搞,低产扶壮产量高。着重讲授桑树嫁接中的穗条选择、采收、保管、嫁接部位、砧木选择、削芽、切皮、包扎及嫁接后的管理,并现场操作示范关键技术环节。专家们用朴实的语言、手把手的操作,带动蚕农们从培训中学到实用技术,蚕农们普遍反映收获确实多。重庆市蚕科院积极发挥公益职能,借助科研技术和人才资源优势做好现场教学和指导,通过参训蚕农发挥传、帮、带作用,协助黔江区其他蚕农完成今冬明春1万余亩的良桑嫁接任务,达到桑叶增质、蚕茧增产的目的,对提振全市10.4万户蚕农发展蚕桑产业信心起到良好的示范推动作用。


打印