欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>商贸要闻>正文

市商务委与支付宝签署“移动支付智慧市场”战略合作协议

发布时间:2017-09-07发布:宣传教育处    来源:市场体系建设处



 

     9月6日上午,市商务委与支付宝(中国)网络技术有限公司签署“移动支付智慧市场”战略合作协议,对首批获得“支付宝移动支付智慧市场”称号的12家菜市场进行授牌。签约仪式由巡视员陈国华主持,宋刚副主任致辞并签约,彭和良副主任见证签约并为部分首批“智慧市场”授牌,蚂蚁金服集团战略部总经理彭锋、副总经理彭利和支付宝重庆分公司总经理庄越、主城区商务局、有关处室、市场协会、主城区菜市场代表出席签约仪式。

      双方约定,共同打造“移动支付智慧市场”,便捷支付方式,降低交易成本,促进重庆“互联网+流通”发展,推动重庆加快建成“一带一路”重要流通节点、内陆开放高地和长江上游地区现代商贸中心。一是打造“移动支付智慧菜市场”。合力打造重庆100家移动支付智慧菜市场,实现移动支付全覆盖,并逐步向生产资料市场、工业消费者品市场、农产品批发市场等各类商品交易市场进行延伸。二是建设“移动支付智慧商圈”。合力推进核心商圈移动支付全覆盖,推动商圈数据获取智慧化、消费智慧化、交通引导智慧化、物流配送智慧化、公共服务智慧化、管理智慧化。三是优化中小微商贸企业普惠金融服务。市商务委推动重庆市中小商贸流通企业公共服务平台内商贸企业使用移动支付,支付宝提供技术平台及金融行业解决方案,为商户和消费者提供更加便捷的普惠金融服务。四是建立“互联网+大数据”整合交易数据分析平台。支付宝利用大数据沉淀,发布移动支付智慧市场行业分析报告,体现商户和消费者的市场交易、消费习惯等内容。支付宝每半年向市商务委提供移动支付智慧市场大数据分析报告。五是商务诚信体系建设。支付宝协调芝麻信用平台与商户建立运营合作诚信体系为市场及商户提供更加丰富的运营活动。

      宋刚副主任在致辞中对蚂蚁金服长期以来为重庆经济发展做出的巨大贡献表示衷心的感谢,重庆独特的战略地位和经济增长优势为企业发媕娿提供了优良沃土,与支付宝共同打造“移动支付智慧市场”,合力推进传统商业转型升级,不仅为商家和消费者提供了便捷、安全的支付方式和融资服务,而且通过大数据沉淀,为政府决策、市场经营、消费者购物提供了科学依据,为健全商务诚信体系建设提供了重要参考,具有重要的现实意义和战略意义。将按照政府指导、市场运作、合力推进的原则,指导支付宝发挥技术优势、金融优势,与重庆各大市场、商圈深度合作,将“移动支付智慧市场”建设成市场转型的典范、商业升级的样板!


打印