欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 政务>商贸简讯>正文

市商务委专题研究二手车和成品油流通安全管理工作

发布时间:2017-09-29发布:系统管理员    来源:办公室


9月22日下午,市商务委组织召开加强二手车和成品油流通安全管理工作会议,市商务委彭和良副主任出席会议并讲话。会议传达了商务部关于加强二手车交易和成品油流通领域反恐防范有关会议及文件精神,通报了各区县开展成品油流通经营企业安全生产管理专项大检查、二手车交易和报废汽车回收拆解行业安全生产检查工作情况,研究部署了当前和今后一个时期加强

二手车和成品油流通安全管理工作。

彭和良副主任指出,今年是一个重要的政治年份,大事多、喜事多,党的十九大召开在即,做好迎接十九大全市商务领域尤其是二手车和成品油流通安全稳定工作时间紧、任务重、要求高。各区县商务主管部门、行业协会、商务企业一定要主动适应全国、全市安全生产监管工作格局,尽早动员、抓紧部署,细化措施、有效管理,从严从细从实抓好二手车和成品油流通等商务领域安全稳定工作。彭和良副主任强调,各区县、协会、企业要细化方案,认真做好成品油和二手车流通安全及反恐防范工作。一要加强部门配合,积极与公安、工商、税务等部门对接,摸清行业详细情况,联动开展行业安全监管。二要突出工作重点,切实加强散装汽油管理、加油站安全防范、液化石油气实名销售、二手车反恐防范、报废汽车规范回收拆解等工作。三要讲究工作方法,从六个方面务实做好商务领域安全监管工作。一是做到尽职履责有作为,规定动作要到位、创新工作有特色,该开的会议要认真开、该发的文件要及时发、该检查的安全要督查落实;二是压实企业主体责任,抓好源头治理、注重应急应对和预警预防,把各项安全隐患解决在萌芽状态;三是加强安全日常检查和督导,有条件的可购买服务,邀请安全专家参与检查;四是加大监管执法力度,拓展执法检查的广度和深度,坚决果断处罚违规行为,消除“零处罚”;五是形成横向协作纵向联动的常态工作机制,配合市级部门、协同区县部门、发挥乡镇街作用,合力抓好各项安全管理工作;六是加强学习培训提升业务素质,打造政治坚定、能力过硬、作风优良的安全监管团队,不断增强队伍凝聚力、执行力和战斗力。

各区县(自治县)、两江新区、万盛经开区商务主管部门分管二手车和成品油流通的领导或业务科长,市商务委特管处和成品油办、市二手车流通协会、市报废汽车集团有关负责人参加了会议。


打印