欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>商贸要闻>正文

多措并举确保第97届全国糖酒商品交易会 广告酒店服务工作圆满成功

发布时间:2017-11-14发布:系统管理员    来源:办公室


第97届全国糖酒商品交易会广告酒店组以保障商务活动顺利安全为目标,以规范广告酒店管理服务和市场秩序为抓手,以良好的服务树形象,有计划、有安排、有目标、有落实,创造性的开展工作,确保了糖酒会酒店各类商务活动和广告设置安全、规范、有序进行,为第97届全国糖酒商品交易会的成功举办打下了坚实的基础。

据不完全统计,本届糖酒会发布各类广告2000余条,其中大型特装造型看板9个,过街门楼8座,拱门广告6座,道旗广告1160面;开展商务洽谈、接待酒店共计500余家,其中承接商务洽谈活动的酒店36家。有来自美国、加拿大、法国、意大利、德国、韩国、阿根廷、澳大利亚及国内共2200多家企业参与,来渝参会参展客商18万余人,开展各类商务洽谈活动1000余场次,人数突破80万人次,洽谈展出面积50万平方米,实现交易40余亿元,取得了较好的社会效益和经济效益。实现了广告、酒店活动“绝对安全、规范有序”的总体目标,赢得了各级领导、与会嘉宾、中外客商和社会各界的广泛赞誉。

一、领导重视,健全工作机制

按照“市政府总牵头,市商务委统筹,市级部门配合,各区属地管理”原则,成立了由市商务委熊雪主任为组长,市公安局、市城管委、市工商局、市食药监局、江北区、两江新区等20个单位有关负责人为副组长,市、区两级有关部门及企业相关人员为成员的广告酒店服务工作组;9月25日,还以组委会名义印发《第97届全国糖酒商品交易会广告酒店服务组工作方案》,进一步细化工作分工,要求各单位分阶段、分步凑抓好糖酒会酒店服务和广告工作,形成了条块结合、信息通畅、高效运转的矩阵式工作协调机构,并通过按区县分工等形式把责任落实到各个环节、地段和责任人,为各项活动安全有序进行提供了有力的组织保障。

二、各级协作,各司其职尽其责

本届糖酒会是全年商务工作的重头戏,得到了市政府的高度重视,市级各部门密切配合,特别是在今年在活动时间变更、规模大、任务重的情况下,各部门全力以赴、通力协作,为活动提供了优质的配套服务。通过提前召开部门区县工作协调会,使各级各部门提高了对糖酒会酒店服务工作重要性的认识,增强了工作的积极性和主动性。通过积极跟进,努力对接,各区政府先后召开了部署动员会议、制定了工作方案,明确了工作职责,建立了工作机构,确定了阶段性任务,落实了各项责任人,提出了工作要求。南岸区专门以区政府办的名义向各镇政府、街道办事处、区级有关部门及有关单位印发了《第97届全国糖酒交易会广告酒店服务组南岸区工作方案》,取消了南坪会议中心1000余人的违规论坛活动;江北区分管副区长何勇多次召开专题会议研究部署工作,成立现场指挥组,亲临现场指挥,果断解决了辖区内不具备条件的新天鹅酒店被用作糖酒会商务活动接待酒店问题,妥善化解并安置300余家参展企业1000余人客商矛盾;渝北区以唐密副区长为组长的糖酒会工作班子靠前指挥,将服务工作做到事前,督促和指导酒店及时办理各项手续审批备案工作;两江新区在参与糖酒会接待服务较为集中的龙头寺片区投入主要精力,动员天宫殿街道和区级部门加强情况摸排和督促整改工作;渝中、九龙坡、沙坪坝、大渡口、北碚等区也积极参与,做好了糖酒会的接待服务准备。

三、督查到位,早安排早部署

按照委里统一分工,为全面加强糖酒会广告、酒店服务工作进度,自8月以来,广告酒店服务组提前召4次开委机关工作部署会,专题研究相关工作;召开3次重点区、相关部门会议,了解各区工作动态,确保酒店现场安全有序;召集2次广告公司和酒店负责人会议,宣传糖酒会管理规定和政府通告,全面掌握摸排酒店筹备情况。10月25日至27日专项督查组赴江北区、南岸区、渝北区和两江新区开展了工作督查。11月6日至9日酒店各类商务洽谈活动期间,市商务委领导多次率队赴两江新区、南岸区、江北区、渝北区检查第97届糖酒会酒店管理服务工作,实地走访了温德姆至尊豪庭、凯宾斯基、富力凯悦、阳光五洲、金源等10余家酒店。全组工作人员任劳任怨、无私奉献,开展前做到时刻掌握各个区县的最新动态,及时做好沟通协调;活动期间做到每天轮流值班,加强了酒店的走访巡查力度,确保了各项工作的正常顺利开展。针对江北区新天鹅酒店在存在极大安全隐患,违规与广告公司签署合同招商问题,工作组及时向市政府报告情况,经多部门配合,多次沟通协调,及时排除了安全隐患,做到了文明执法和柔性执法相结合;针对金源场外违规搭建情况,工作组加强了与相关部门沟通,形成了对“场外经营”的工作合力,也为其他酒店相关工作的后期治理、规范工作打下了基础。

四、加强督促,维护正常交易秩序

及时向各区、广告公司及相关酒店下发《重庆市人民政府关于规范第97届全国糖酒商品交易会交易秩序的通知》,做好政策解读和宣传工作。通过前期摸排,此次开展推介洽谈主要涉及到江北区、渝北区、两江新区及南岸区四个重点区县共36家酒店,其中渝北18家、江北7家、南岸5家、两江新区6家。为排除安全隐患,先后协调各区按时间节点,对涉及到的酒店进行了摸排备案,列出重点监管区域和环节,并责成宾馆、酒店等服务单位组织签署遵守《通告》、《规范经营》(包括治安、消防)的承诺书,指导督促完善展会期间的各类安全方案、应急预案和管理办法。商务部门对从事商务洽谈活动的宾馆进行了备案管理;消防部门对宾馆酒店的消防安全进行了全面检查,对违反消防安全规定的行为进行了整改;公安、工商、食药监等部门增投力量,对酒店周边的游摊进行了整治,打击假冒伪劣产品;城管、市政等部门维护酒店及周边环境,处理占道经营等不法行为。活动期间,共组织酒店巡查52次,开展集中检查25次,出动酒店及周边检查人员1800人次,共发现各种隐患172处,取缔违章违法酒店1起,处理延期各类赔偿纠纷100余起,减少调整档期、取消会议及各类婚寿宴赔偿金额近2亿元。

五、抓好服务,妥善处理相关事宜

在得知糖酒会延期消息后,我组第一时间召集广告公司和酒店负责人召开专题会,了解广告公司和酒店的工作进度和困难,注重处理中糖司、各区县、各部门、各广告公司以及酒店业主等多方面关系,发现问题,及时协调,加强沟通,增进理解,经过多次协调,妥善解决了糖酒会延期等问题带来的工作影响。在抓好服务方面,各区县、各部门加强了信息互通,编制了工作联系手册,安排了会前会后进驻酒店责任人,及时处置各种现场问题;酒店也积极配合相关职能部门工作,维护好交易秩序的同时,加派人手,广泛了解广告商、外来客商和本地企业的意见和建议,为参会客商提供了优质的餐饮、住宿、旅游等服务,塑造了重庆良好的城市形象。


打印