欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
首页 >党风廉政>纪检信息>正文

提升公共平台服务功能助推中小商贸企业发展

发布时间:2014-09-04发布:系统管理员    来源:市商委


——市商委上线《阳光重庆》节目“问需于企、问效于企”

近年来,我市中小商贸企业蓬勃发展,他们在为服务民生、吸纳就业、繁荣市场、发展经济作出贡献的同时,自身也面临着管理、技术、人才、信息、市场、融资等方面的诸多矛盾和困难。如何破解难题、扫清障碍,加快中小商贸流通企业公共服务平台的搭建升级,真心帮助企业解困,找准发展的增长点,8月29日,市商委副主任廖红军和财务审计处处长陈佩艳、商务合作处处长何渡、商业信息中心主任董炜4位嘉宾走进“阳光重庆”直播间,对话商贸企业和创业者,围绕“关注中小商贸流通企业、完善公共服务平台建设”的主题,与听众朋友一起恳谈交流,听取意见和建议,现场解答听众的疑问。

  

  节目一开始,廖红军副主任向听众详细介绍了中小商贸流通企业发展状况和公共服务平台建设的重要意义。他指出,建好服务平台是激发流通企业活力、扩大供给内需、创造更多就业机会的重要手段;是商务主管部门加快转变职能、完善公共服务、深化体制改革的重要举措;是落实中小企业扶持政策、集聚各部门力量、整合社会优势资源和解决中小企业“找不到服务”、“用不起服务”、“不敢用服务”等问题的重要载体。他表示,在平台建设中,市商委将与信息中心、社会服务机构一道,通过提高使用率、整合资源、提升窗口形象和对接服务、规范服务、评价服务、激励服务等措施,努力完善服务体系,创新服务能力。到2016年,形成覆盖全市商圈、区域性中心城市、一般区县的中小商贸流通企业三级服务网络体系,进一步助推重庆商贸流通业发展。
  在一个小时的节目中,有近20多名听众打进热线电话,其中,嘉宾在直播间接听热线电话9个。嘉宾们对服务平台运营资金保障、长效机制建立和服务内容流程等情况分别作了详细讲解,对听众朋友提出的企业申请服务、加盟服务机构资质条件和如何开展投资融资、管理升级、技术创新等具体问题作了耐心解答,听众均感到满意。
  节目开播后,驻市商委纪检组对听众反映的问题进行了认真疏理汇总、追踪落实和回复回访。许多听众来电表示,通过政风行风热线的沟通交流,不仅促进了政府部门转变作风和提高服务质量、做到事事有回音,而且基层企业和群众能够及时了解政策、提出建议、解惑答疑、解决问题,《阳光重庆》密切联系群众,真正发挥了“民心线”、“连心线”的作用。


打印