欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>商贸要闻>正文

市商务委组团参加2017全国农商互联大会

发布时间:2017-09-30发布:宣传教育处    来源:


     9月22日至25日,2017全国农商互联大会在山东省潍坊市召开。此次大会由商务部主办,商务部流通产业促进中心、潍坊市人民政府承办,来自全国的商务主管部门及部分市县政府部门600多名代表和617家企业参展参会。市商务委副巡视员王顺斌率市场处、电商处、财审处和云阳、秀山、武隆、开州、渝北、涪陵、潼南、丰都、垫江等商务部门负责人参加了大会,观摩了潍坊市农商互联现场,并进行了商务交流。大会上成立了全国农商互联产业联盟,启用了全国农商互联综合信息服务平台、潍坊农商互联展示体验中心。

 

       在组织企业参展过程中,各区县深入宣传发动,全市商贸流通企事业积极响应,第一轮报名参展企业近100家。由于展位在限,后经商务部、市商务委和区县联合筛选,最终确认22个区县的企业代表分别在百县百品、名特优产品、电商及服务、扶贫四个专区参展。由于全市商务系统高度重视、准备充分,我市代表团在参展参会上均取得良好效果。其中,开州区组织15家企业独立参展并与潍坊市建立了农产品长期合作机制,重庆念夔电子商务有限公司制作的宣传片在大会现场循环播放,重庆忠味堂有机食品公司等企业开展了现场推介活动,重庆贡天下公司撰写的《打造标准品牌、助推产品上行》收录到全国经验交流材料汇编,重庆丝之缘生物科技有限公司等展位吸引了众多市民、采购商参观、咨询、洽谈。

       商务部部长助理李成钢出席大会并讲话。他讲到,“农商互联”工作于去年由商务部和农业部共同启动,其核心要义是“五联”,即“联产品、联设施、联标准、联数据、联市场”,通过“五联”推动电商企业与新型农业经营主体、农产品加工流通企业合作,探索“互联网+农产品流通”的新型流通模式,减少流通环节,降低流通成本,促进农产品优质优价,推动“互联网+”精准扶贫,实现富农惠民。他强调,农商互联关键在于“农”与“商”两者之间的有效联通以及联通后的效应,打造新型供应链落实供给侧结构性改革,通过两者优势互补、相互借力,推动农业供给侧结构性改革。他要求,各级商务主管部门及政府相关部门要认真贯彻落实中央决策部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“资源聚焦、优势互补、创新驱动”原则,完善政策环境、夯实发展基础、创新流通模式,推动农商互联工作取得重要进展。

     下一步工作中,市商务委将统筹推进“五联”工作,整合线上线下两种资源,突出信息化、标准化、集约化主攻方向,打造以电商为纽带的新型农产品供应链,实现农户、生产加工、流通企业、电商和消费者几方共赢。

打印