欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >党风廉政>纪检信息>正文

落实主体责任 强化监督责任

发布时间:2014-08-14发布:系统管理员    来源:市商委


落实主体责任 强化监督责任
——驻市商委纪检组开展上半年党风廉政建设工作情况检查

为落实好党风廉政建设监督责任,从6月下旬至7月上旬,驻市商委纪检组组长付灿忠同志带领纪检组监察室干部对重庆财经职业学院、重庆商务职业学院、重庆市商业信息中心等7个直属单位落实党风廉政建设主体责任情况和监督责任履行情况进行了全面检查。
检查共有五个方面的内容:一是党风廉政建设责任制落实情况。包括:市商委党风廉政建设大会等上级重要会议精神贯彻落实情况;反腐倡廉建设主体责任落实情况,牵头或协办任务完成情况;党风廉政建设“四个一起”(与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核)和“一岗双责”履职情况;惩防体系建设任务落实情况;会议记录、内部检查记录和半年总结等基础工作情况。二是作风建设情况。包括:中央“八项规定”及市委、市商委有关要求的落实情况;市委巡视组反馈意见的整改落实情况。三是市商委党风廉政建设报告、统计、通报、述廉、督查五项制度执行情况。四是党员领导干部贯彻执行《廉政准则》和廉洁自律情况。五是直属单位纪检监察机构执纪监督职责履行情况。在履行主体责任方面,系统各单位在年初中纪委、市纪委全会和市商委党风廉政会议召开后,各单位认真传达贯彻会议精神,并及时研究、部署党风廉政建设工作。在落实责任制方面,各单位结合实际制定本单位责任制分工文件,层层签订责任书,并做到岗位性质不同、责任书内容不同。在加强作风建设方面,各单位领导班子作风深入,三公经费大幅下降,因公出国(境)、公务接待和公车管理严格规范。抓制度建设方面,各单位着重加强了对重要岗位、重点人员的管理制度建设。
检查中也发现个别单位也不同程度地存在以下一些问题和不足:一是对党风廉政建设的重要性认识不到位。个别领导干部认为“无钱无权就无风险”;认为重点抓好业务、搞好发展就行了。二是落实主体责任不完全到位。虽然都能认识到落实主体责任的重要性,但如何落实、怎么抓工作不很清楚。三是廉政教育的重点不突出。多数单位没有针对特定岗位、特定事项、特定人员、特定节点进行廉政教育,也很少采取其他形式的廉政教育活动。四是基础工作不够扎实。工作记录不详细,在记录中很难看出单位班子是如何研究部署党风廉政建设和反腐败工作的;没有专门研究党风廉政建设工作的记录簿。
针对检查中发现的不足,驻市商委纪检组组长付灿忠同志就进一步推进系统党风廉政建设和反腐败工作提出了以下要求:一是对党风廉政建设的认识还需进一步提高。要坚决纠正“无钱无权就无风险”等错误认识,要站在事关党的生死存亡的高度来认识加强党风廉政建设和反腐败工作,每一位党员尤其是党员领导干部,务必要认识清醒,警钟长鸣。二是落实主体责任和监督责任还要进一步加强。各单位党政要勇于担当,切实把党风廉政建设和反腐败工作当作首要任务,真正把担子担起来,认真落实好主体责任;各纪检监察部门要紧紧围绕中心工作,切实加大监督力度,认真落实好监督责任。三是严肃“三大纪律”要持之以恒。要严肃政治纪律,严格执行重庆市党员干部政治纪律“八严禁”,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。要严肃组织纪律,严格执行“四个服从”,严格执行请示报告制度,做到政令畅通。要严肃廉政纪律,严格遵守《廉政准则》“52个不准”、重庆市党员干部生活作风“十二不准”和财经制度。
检查后,各单位都相应找到了自身的差距和不足,并表示要在以后工作中严格按照检查组的要求,切实抓好整改落实,不断提高党风廉政建设和反腐败工作成效。



打印