欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>热点新闻>正文

重庆农村地区网购用户成倍增长

发布时间:2016-12-09发布:宣传教育处    来源:重庆日报


    近日,京东联合21世纪经济研究院发布《2016中国农村电商消费趋势报告》(简称《报告》)。《报告》显示,重庆农村地区网购用户数量成倍增长,占到全市网购总人数的1/5,手机和家电是其网购首选。

 

    《报告》显示,从我市网络购物用户数量来看,农村地区用户仅占全市网购用户数量的20%。虽然占比不高,但随着物流渠道的下沉,重庆农村地区网购用户数量成倍增长。

 

    数据显示,2014年,重庆农村地区网购用户数同比增加240%;2015年同比增加150%。截至今年7月,重庆农村网购用户数已接近2015年全年数量,而年底的年货节等大型促销还将大量吸引新用户。

 

    我市农村消费者都喜欢在网上买什么?《报告》显示,按销量排名为清洁用品、休闲食品、女装、粮油调味、手机配件;按销售额排列为手机通讯、大家电、服装、电脑、生活电器。

 

    记者发现,在3C类产品方面,苹果、乐视、荣耀等手机品牌最受欢迎;家电品牌中,奥克斯、乐视、酷开、美的、TCL则卖得最好。

 

    从支付方式来看,重庆城市、农村用户对网络购物的态度差距较大。《报告》显示,重庆城区用户使用网上支付的比例比各省平均水平高近5%;农村地区比全国平均水平低10%,货到付款支付的比例则高于全国平均水平30%。

 

    随着购物网站开始提供金融服务,也为消费者“买买买”提供了一条捷径。从数据上来看,重庆信贷比例较全国平均水平低5%。其中,城区使用消费信贷的订单占比略高于各省平均水平,农村地区使用消费信贷支付的比例比各省平均水平低37%。

 

    农产品上行方面,重庆在京东共有10家特产馆、特产店。武隆馆的花椒、奇异果、蛋类,巴南馆的食用油、城口馆的腊肠腊肉是最受消费者欢迎、销量最多的特产品类。


打印