欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 政务>最新公文>正文

重庆市商务委员会关于进一步加强近期政务值班工作的通知

发布时间:2017-09-29发布:系统管理员  文号: 渝商务〔2017〕676号  来源:办公室


直属各事业单位,机关各处室:

按照中共重庆市委值班室、重庆市人民政府总值班室《关于扎实做好近期值班工作的通知》(〔2017〕—49)精神,为扎实做好党的十九大和国庆、中秋节日期间值班工作,现就有关事项通知如下:

一、 加强组织领导,进一步强化岗位责任

近期我市安全稳定工作任务繁重,责任重大。各单位要充分认识做好值班工作的重要意义,认真贯彻落实迎接十九大安全稳定工作会议精神和市委、市政府相关工作要求,进一步增强“四个意识”,增强做好值班工作的责任感和使命感,把全力营造安全稳定的政治和社会环境作为当前值班工作首要的政治责任,加强组织领导,落实岗位责任,切实做好当前政务值班工作,确保各项紧急事务和各类突发事件得到及时、妥善处理,确保各项工作运转正常、有序。

二、严格信息报送,加强突发事件应急处置

各单位、各处室要认真研究和完善各项工作措施,制定和完善应急预案,做好应急处置人员和物资的准备工作。要加强值班设施设备的维护和检查,确保通信联络畅通。一旦发生突发事件,相关单位领导和处室人员必须迅速赶赴现场,有效组织处置,力争30分钟内电话报告、1小时内书面报告,做到急事急报、特事特报、大事快报,避免出现瞒报、漏报、错报和迟报等情况,确保突发事件得到妥善处置。

三、严格请假报备,规范领导干部请假工作

要严格执行渝委办发〔2013〕29号文件要求,认真做好领导干部出差、出访、离岗休假、外出学习等事项的请假报备工作。各单位主要领导干部和机关处室主要负责人离渝,必须提前3天向市商务委履行请假报备手续,保持通讯畅通。对紧急特殊情况临时外出的要及时报告,批准前一律不能离开。值班人员必须掌握本单位主要负责同志的去向和联系方式。

四、强化值班纪律,加强值班工作督促检查

(一)严明值班工作纪律,规范值班管理,严格执行领导带班、昼夜值班、请示报告等值班工作制度。党的十九大和国庆、中秋节日期间,各单位必须有领导在岗带班、值班,必须每日安排1名以上正式工作人员24小时在岗值守,坚决杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班等现象发生。

(二)委机关值班人员要严格按照《重庆市商务委员会机关政务值班制度》准时到岗,坚守岗位,不得擅离职守,确保在值班时间内不离岗、不脱岗;委带班领导、值班领导必须在岗带班、值班,值班人员必须24小时在岗值守;值班人员对来文、来电应及时做好记录,做到准确、清楚,遇重大事情或紧急情况应及时向带班委领导汇报、请示,不得迟报、漏报或瞒报;交接班时务必当面进行交接班,如下一值班者未按规定的时间到岗接班,上一值班者不能轻率离岗,必须及时与接班者联系,问明原因,督促立即到岗,并报告带班领导和办公室,说明情况,不得发生值班断档。

(三)为确保党的十九大和国庆、中秋节日期间值班工作得到落实,市商务委将对各单位和委值班室的值班工作情况适时进行督促检查。对因值班人员脱岗、离岗,请假报备不实或不认真履行职责而导致紧急重大情况处置不力的,将予以通报批评;造成后果的,严肃追究责任。

五、严格“零报告”制度

各直属单位要严格执行节假日信访稳定“零报告”制度,党的十九大和国庆、中秋节日期间,每日下午16:00前向市商务委值班室报告当日安全稳定情况,有事报事,无事报平安。

    特此通知


                                                                          重庆市商务委员会

                                                                            2017年9月29日 


打印