欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 政务>商贸简讯>正文

重庆市部署2017年度 粮食安全行政首长责任制考核工作

发布时间:2018-01-05发布:系统管理员    来源:办公室


12月29日,为深入贯彻落实《关于认真开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2017〕1416号)和市政府第191次常务会议精神,切实抓好粮食安全各项工作,市粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室(以下简称市粮食安全考核办)在全国产粮大县、牡丹故里—垫江县,召开了2017年度粮食安全行政首长责任制考核工作会。市商务委(粮食局)副主任(副局长)、市粮食安全考核办主任刘天高、粮管处处长张瑞强、副处长刘继龙、市农委粮油处副处长白洁,38个区(县、自治县)和万盛经开区粮食安全考核办领导、科室负责人参加了会议。

鉴于2017年度考核工作起步早、变化多、环节多等原因,本次动员部署会不得不延迟召开。为了既抢抓时间进度,又尽可能减轻区县工作负担,市粮食安全考核办创新工作方式,精准施策,精心组织,确保了本次会议成功召开,实现了4方面预期目标。一是全面传达了市政府第191次常务会精神和《关于开展2017年度粮食安全行政首长责任制考核工作的通知》(渝府办发〔2017〕187号)各项要求,详细说明了2017年度考核新增了12个考核事项,从8个方面改进了考核方法,明确了对区县长的考核事项。二是贯彻落实习总书记关于“四风”新表现的重要批示,一并下发了区县自查评分工作的操作性文件,详细解读了重点指标、计分方法、自查评分组织实施和材料编报的要求(式样),精简了材料编报工作量和上报份数,得到了区县同志积极反响;三是悉心指导了各区县考核办同志如何分解落实任务,高效动员部署,组织自查自评;四是对武隆区政府办主任、巫山县商务局局长主动参会给予表扬,对部分区县考核办领导未参加会议给予点名批评,形成了市粮食安全考核办对考核工作的正确导向。五是结合国家考核办要求,创办并下发了《重庆粮食安全考核工作简报》,同时印发了工作信息报送的通知文件,为推动区县重视粮食安全考核工作搭建了信息平台。

刘天高主任对各区县提出三点工作要求。一要高度重视,增强确保粮食安全工作的使命感,区县长要围绕“三个一”履行好粮食安全行政首长责任;二要坚持问题导向和底线思维,增强做好粮食安全考核工作的紧迫感;三要提高政治站位,抓好组织领导,以考核促安全,全面增强落实区域粮食安全的保障能力。


打印