欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 商务>市场动态>正文

食用油零售价跳水 沃尔玛重百新世纪均降一成

发布时间:2008-08-27发布:系统管理员    来源:重庆晚报


超市内桶装食用油降价招牌引人注目 

  沃尔玛、重百、新世纪、王府井等超市油价降幅都在一成左右</font>

  散装食用油价格近期大幅跳水,记者昨日在市内多个超市看到,包括金龙鱼、福临门、红蜻蜓等多个品牌在内,5升装产品降价在10%左右。市粮食局有关人士称,目前重庆市场食用油零售价已跌至去年8月的水平。

  昨日,沃尔玛南坪店,深受普通家庭欢迎的食用油纷纷打出降价促销牌,5升装菜籽油降至70元以下,大豆油则普遍在60元以下。其中,口福牌纯香菜籽油降价幅度最大,从68.9元直降至53.8元;金龙鱼精炼一级菜籽油也从69.9元降至63.9元,福临门一级大豆油从62.9元降至54.9元,降幅都在一成左右。

  解放碑重百、新世纪、王府井等超市,降价的5升装食用油比比皆是,除上述品牌外,还有红蜻蜓、道道全、鲤鱼等。其中,红蜻蜓一级菜籽油从73元降至69.5元,调和油从75.5元降至74.9元,大豆色拉油从57.9元降至57元。

  与桶装食用油一样,散装食用油近期也是&ldquo;跌跌不休”,500克菜籽油在6元附近徘徊,大豆油则为5元出头。

  市粮食局对市内食用油市场的监测结果也证明了这一点。该局有关人士称,目前我市食用油零售价大体相当于去年8月的水平。据介绍,当时重庆市场500克菜籽油售价约6元,大豆油5元左右。

  尽管食用油价频频下跌,市场反应却较平淡。一超市人士称,前段时间搞促销,一定程度上刺激了食用油销售,但随后而来的降价加重了市民的观望情绪。

  食用油经营者日子更难过。盘溪粮油批发市场人士称,自四川汶川大地震以来,由于食用油价格快速下滑,很多油老板都喊亏,据说有的已亏了几十上百万元。究其原因,主要是经营环节跟不上降价的步伐,经营者按先前行情定价采购的货还未到,市场上的售价又降了。该市场一刘姓经营户称,为免遭“巴倒烫”,油老板们现在都是一吨两吨地进货,以便尽快出手。

  对国内食用油价格持续下滑的原因,市粮食局人士分析,除国际油价影响国内外期货价格一路走低外,国内市场食用油消费下降是关键因素。该人士称,去年由于国内生猪大量减产,习惯于吃猪油的农村人大都改吃植物油,今年生猪产量增加,这一消费群体自然回归原位;另一方面,食用油价格猛涨曾引发市民抢购和囤积,估计时至今日还有相当数量未消化。需求疲软,价格必然会跌。

  根据往年惯例,食用油价格复苏一般在10月份左右。业内人士表示知名食用油品牌近段时间可能还有降价促销大动作。<br />  

打印