欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>商贸要闻>正文

重庆市2017年度“优质粮食工程”实施项目全面落地

发布时间:2017-12-18发布:宣传教育处    来源:粮管处


     今年以来,我市抓住国家推进粮食行业供给侧结构性改革发展机遇,积极争取国家粮食局、财政部“优质粮食工程”政策支持,我市2017年度“优质粮食工程”实施项目已经全部落地。共计38个项目,总投资金额5.0亿元。主要做了以下工作。

    一、提高认识,加强领导。按照国家粮食局、财政部申报要求,我委高度重视,召开主任办公会议专题研究,并专题向分管副市长汇报。按照分管副市长“抓住机遇、积极争取”指示精神,成立了由市商务委主任、市财政局分管领导组成的我市2017年度“优质粮食工程”实施工作领导小组和工作班子。高质量完成申报方案,在财政部、国家粮食局组织的26个省市参加的竞争性评审中取得第四名的成绩。

     二、立足实际,狠抓落实。为做实、做好我市2017年度“优质粮食工程”的实施工作,我委多次召集市财政局等单位研究具体措施,严格按照国家实施方案要求确保市级配套资金到位。按照“产、收、储、加、销”各环节兼顾发展、“树亮点、补短板、夯基础、强产业”思路、“看得见、摸得着、见效快、能验收”原则,召开全市“优质粮食工程”专家评审会议,完成我市2017年度“优质粮食工程”具体实施项目优化工作,并于9月、11月分批完成中央财政支持项目和市级财政配套支持项目的具体落实工作。目前涉及优质粮食工程实施的7个区县和粮食集团的38个项目已全部落地,并将在2018年6月底前全部实施结束。

     三、密切配合,合力推进。充分调动各区县政府、项目实施单位的积极性,确保项目资金区县财政配套、企业自筹部分落实到位。在整个“优质粮食工程”项目实施过程中,先后召开十余次专题会议,制定了相关的文件规定。各区县政府、实施单位按照要求制定了相应的项目及资金管理办法、验收流程、项目监督机制等。在各部门、区县、企业相互配合支持下,我市2017年度“优质粮食工程”实施项目全面推开,总体进展顺利。

     四、抓紧抓早,初见成效。目前“中国好粮油”行动计划取得初步成效:示范企业市储备粮公司在优质绿色储粮上,全面启动空调控温储粮,总投资5000多万元,其中中央及市级补助2500万元。对123万吨粮仓全面实施空调控温低温储粮,占储粮总量的50%。从根本上解决了南方高温高湿,粮食不易储存的问题;示范县江津区等,彻底改变粮食加工落后面貌,在新建的10-15万吨粮库中,结合品牌、基地建设分别新建100-150吨/日大米加工生产线,解决粮食轮换加工转化问题,增强了我市应急加工保障能力。粮油质检体系建设完成一个省级质检站、两个区域质检站整体搬迁,设施、设备、环境、功能都得到显著提升,借助国家质检体系建设的契机,全面开展企业质检室的达标创建工作,以期全面提升企业质检能力和水平,实现质量监管关口前移的目标。

打印