欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>要言论坛>正文

市商委陈国华副主任在全市“万村千乡市场工程”信息化建设工作电视电话会议上的讲话

发布时间:2013-08-02发布:系统管理员    来源:市商委


(2013年8月1日)

同志们:
  市商委、市农行、市移动公司联合召开全市“万村千乡市场工程”信息化建设工作电视电话会议,主要任务是总结三年多来全市“万村千乡市场工程”信息化建设工作,部署下一步工作目标、重点及具体措施,上下通力合作,千方百计狠抓“农商通”信息机使用,力争今年“农商通”信息机使用基本实现村级全覆盖。讲三点意见,望认真贯彻落实。
  一、奋战三年,“农商通”信息机安装打了一场漂亮的攻坚战
  “万村千乡市场工程”是党中央、国务院为扩大农村消费,改善农村消费环境,保障农村消费安全,构建农村现代流通体系实施的一项民生工程。自2005年商务部实施“万村千乡市场工程”以来,市委、市政府高度重视,市政府先后两次下发专题文件,先后四次召开全市性会议安排部署,出台财政、税收、规费等扶持政策大力推进。到2009年底,我市“万村千乡市场工程”共建成日用品、农资县级配送中心62个、乡镇超市1728个、村级便民店18256个,在全国率先实现了“县县(区区)有商品配送中心、乡乡(镇镇)有连锁经营超市、村村有便民放心商店”的全覆盖目标。
  为建立长效发展机制,巩固“万村千乡市场工程”建设成果。从2009年开始,我市在全国率先探索出了“三方合作,四大功能,六方共赢”的“万村千乡市场工程”信息化建设模式,得到时任国务院副总理王岐山、商务部长陈德铭好评,被誉为“重庆模式”。2011年,商务部、中国农业银行、中国移动通信集团在我市联合召开“全国万村千乡市场工程现场会”,向全国推广。人民日报及其内参、经济日报、中央电视台等媒体进行了深入报道。
  重庆“万村千乡市场工程”信息化建设模式,是由市商委牵头,整合市农行、市移动公司资源,在市商业信息中心建立中央数据库,在各龙头企业建立数据交换节点,由市农行出资在村级便民店布设“农商通”信息机,通过移动公司的无线网络,实现农村市场运行的动态监测,龙头企业与农家店商品的电子化配送,农产品购销信息的收集发布,银行卡刷卡消费、小额存款取款,移动话费充值、公话等增值业务功能。
  全市“万村千乡市场工程”信息化建设工作,2009年上半年完成功能、设备研发,下半年选择6个区县试点,在村级农家店安装“农商通”信息机。通过实践使用,深受农家店主、农民群众欢迎。2010年开始,全市大面积推开,明确提出用三年时间实现“农商通”信息机村级全覆盖的目标。截止2012年底,全市共安装“农商通”信息机12678台,其中农行10148台(验收确认数),邮政2530台,超额完成了预期目标10000台的任务,如期实现了村级“农商通”信息机全覆盖。全市上下通力合作,历经艰辛,打了一场漂亮的攻坚战。
  回顾总结,主要有以下几大特点:
  (一)各方资源整合,商业模式先进。“万村千乡市场工程”信息化建设模式整合了社会资源,集结了银行、通讯等部门开拓农村市场的迫切愿望,把单独由一个部门不能办或办不好的事,大家一起来办,同建平台,共享资源,实现了多方共赢。商贸部门无偿提供“万村千乡市场工程”网络载体,通过信息化改造,建立起了“万村千乡市场工程”的长效发展机制;同时,适时掌握农村消费结构动态变化的第一手资料,有效监测监管农村市场;把政策、信息及时传递到最基层的农家店。农行对设备的无偿提供,使商贸主管部门、承办企业及农家店业主对设备硬件少投入甚至不投入,克服了农村信息化建设设备投入的障碍;同时,金融单位拓展了业务空间,延伸了市场触角,占领了农村市场,改善了农村金融服务环境,提高了服务“三农”的水平,突破了农村金融网点在村级缺失的瓶颈。移动通讯的加入,不仅为整个农村信息化提供了无线优质网络,还授权给农家店代理移动话费充值、售卡等业务的权限,通过业务代办获得佣金,额外还可以得到一笔收益,业主乐于接受使用,使农家店信息化用得起、用得好;同时,通讯企业拓展了各类增值业务,增加了一批优质“特约经销商”,可以更便捷地为农村地区用户提供通讯服务。对于龙头企业,使农村加盟店由“松散型”管理向“紧密型”管理转变,农家店商品配送率大大提高,销售总额、经济效益也大幅提升。对于农家店主,集“商务部万村千乡市场工程农家店”、“中国农业银行服务三农特约商户”、“中国移动客户服务店”“三块金字招牌”于一体,人气兴旺,收入增多,“自我造血”功能增强,增添了农家店持续发展的动力。对于农民群众,再也不用为手机充值、取点小钱往乡镇、 甚至县城里跑,在家门口就可享受到和城里人一样的金融、通信、信息等服务;农民群众的消费观念、生活方式也在“农商通”信息机的影响下发生着潜移默化的变化。“万村千乡市场工程”信息化建设模式,有效实现政府商贸主管部门、金融机构、通讯机构、“万村千乡市场工程”龙头企业、农家店主、农民群众“六方共赢”,无论从理论,还是从实践来看,都是具有较强生命力的持续发展的商业模式,得到了各级党政和社会各方面广泛认同。
  (二)上下认识统一,各方合力推进。自实施“万村千乡市场工程”信息化建设工作以来,市政府高度重视,先后于2009年、2011年两次召开高规格的推进工作大会,进行专题部署。市商委、市农行、市移动公司签订了“三方”战略合作协议,并与市商业信息中心、福建鑫诺公司签订了“五方”推进实施协议。市级层面建立了由市商委牵头,市农行、市移动等相关方面参与的联席会议制度,定期召开会议,研究决策政策扶持、资金支持、工作障碍等重大问题。各区县把信息化建设工作作为“三农”工作的一项重要任务来抓,政府成立了专门的工作领导小组,分管区县长牵头,相关部门为成员单位。商贸、农行、移动、龙头企业形成定期会商机制,加强日常工作衔接,及时沟通情况,掌握工作动态,随时协调工作中出现的问题,合力推进各项工作。巫溪县还成立了由县委书记亲自任组长的领导小组,整合所有涉农专项资金进入农行账户,强力推进信息化建设工作,效果很好。
  (三)加强宣传发动,分步有序推进。根据三方战略合作协议,五方实施意见,市商委制发了《重庆市推进“万村千乡市场工程”信息化建设工作实施方案》,明确了总体要求、建设目标、实施步骤、各级各方工作职责及保障措施。编制印发了“万村千乡市场工程”信息化建设知识问答,结合农家店主对信息化建设、“农商通”信息机的功能和作用等方面的疑惑,采取“一问一答”方式,用通俗易懂的语言,编成“傻瓜式”读本,供区县、企业宣传使用。各地采取大会集中宣传动员,有线电视、农村广播、散发宣传单、召开院坝会等多种形式,大力宣传信息化建设的作用、“农商通”信息机功能,使广大群众了解“农商通”,支持信息化建设。为使“农商通”信息机充分发挥作用,加强了对农家店主使用“农商通”信息机的教育培训。在安装“农商通”信息机时,由市商业信息中心和技术支持单位负责,采取一人一台,分批集中培训的方式对农家店主开展培训。在使用过程中,由移动公司在每个乡镇的网格经理包干负责本乡镇各村的农家店主的再培训和使用。这些有效措施,确保了信息化建设工作顺利推进。
  (四)层层落实责任,加强督导考核。每年形成了市、区县、乡镇三级,商贸、农行、移动三方考核体系,实行分层、分线目标考核。各级各部门做到年初有目标,年终有考核奖励。綦江、合川、南川、荣昌、垫江、秀山等区县,财政安排专项资金,采取与“农商通”安装数量挂钩的办法,实行重奖。许多区县不等不靠,商贸、农行、龙头企业等,自筹资金先期垫付机具押金、信息流量费等经费,确保不影响“农商通”安装和使用。全市采取每月通报,召开片区推进会、现场会,领导带队专项督查等多种方式,加强督促检查,确保工作进度。
  (五)注重功能发挥,工程效果初显。我市“农商通”信息机主要有商品流通管理、金融服务、通讯服务、农村信息服务等“四大”功能。通过几年的实践,各项功能作用逐步显现。大足、云阳、南川、荣昌等区县涌现出了一批使用好、效益好的典型农家店。据统计,2012年,全市通过“农商通”信息机发布信息339条;实现助农取款17651笔,金额275万元;助农存款1697笔,金额43万元;实现移动空中充值5019万元,号卡销售227万元,手机销售43万元,公话业务通话时长达6756分钟。今年1-6月,通过“农商通”信息机发布信息256条;完成刷卡消费14.34万笔,刷卡金额1751万元;助农取款23812笔,金额380万元;助农存款2849笔,金额39.9万元;完成移动空中充值2303万元;号卡销售226.4万元;手机销售80.4万元;公话时长17318分钟。从今年上半年来看,与去年比较,各项功能指标都成倍增长,效果逐步显现。
  二、乘势而上,力争今年“农商通”信息机使用基本实现村级全覆盖
  我市“万村千乡市场工程”在网络全覆盖、“农商通”信息机安装全覆盖上,都走在了全国前列,为全国创造了经验。目前全国各地到重庆考察学习的很多,纷纷加快复制推广重庆模式,我们稍有懈怠,就有被赶超的危险。
  今年以来,市商委、市农行、市移动公司联合对南川、巴南、万州、云阳、开县、垫江等区县信息化建设情况进行了专题调研。调查发现,“万村千乡市场工程”信息化建设,虽然在去年实现了“农商通”信息机安装村级全覆盖,但使用情况很不理想。今年1-6月,全市“农商通”信息机正常使用,而且四大功能发挥较好的只有26%左右,不到三分之一,问题很严重。主要原因有:一是区县工作松劲,推进力度不够。二是日常培训维护跟不上。商务、农行、移动、龙头企业日常培训维护工作团队不稳定、工作不到位。乡镇移动网格经理变动大,新调整人员不熟悉业务,预期建立一支“永不离开”的乡镇培训维护队伍的目的没完全达到。技术支持单位机具维修效率不高、速度慢,影响信息机正常使用。三是“农商通”信息机安装选点不准。有的位置不好、经营状况不好,导致“农商通”使用效益不好;有的农家店主年老,或者文化程度低,或者流动大,存在不会用、不愿用、不敢用的情况。四是广大农户消费习惯等影响。一些农民总觉得用存折放心,养成用卡习惯有个过程,加之农民手中本身银行卡不多,而现有机具又只支持农行卡存款、取款。五是市级层面支持政策到位慢,一些技术性问题解决不够好,也是导致使用率不高的原因。
  针对这些问题,近期,专题召开了市级“万村千乡市场工程”信息化建设联席会议,研究明确了下一步工作目标、工作重点和具体解决措施。
  (一)坚定信心,明确下一步工作总体要求和目标
  我市“万村千乡市场工程”信息化建设工作,是全国的一面旗帜,已在全国推广,这项工作既要开花,还要结果,只能上,不能下。今年乃至未来几年,要在“农商通”信息机安装实现村级全覆盖的基础上,把工作重点转移到抓“农商通”信息机的使用上来,通过“三级联动,多方合作,示范引导,目标考核”,强化各项工作措施,确保今年全市“农商通”信息机使用率达到80%以上,力争今年内基本实现村级使用全覆盖。
  (二)上下联动,形成日常工作机制
  从工作层级上,必须做到市级部门、区县部门、乡镇政府三个层面上下联动,层层抓落实。从业务工作上,必须做到商贸、农行、移动、龙头企业四方合力齐抓,步调一致。工作中,各级、各部门必须做到职责明确,分工合作。商务主管部门要履行好牵头纳总的职责,统筹协调各方,抓重点、抓大事,发现问题及时协调、及时处置、第一时间反映,把问题解决在萌芽状态。区县农行和移动公司一定要建立专门的业务工作团队,具体抓、系统抓。尤其是移动系统要建立对乡镇网格经理的工作目标考核办法,量化工作绩效,实施奖惩。商务主管部门要督促乡镇政府在经发办明确专人,具体抓“农商通”使用工作,与网格经理一道抓好每个村的使用。龙头企业要加强农家店的日常管理和培训,督促农家店实行电子订货,全面使用信息机的各项功能。
  (三)加大投入,完善政策支持保障
  从今年开始,主要采取三大措施:一是降低“农商通”信息机流量使用费标准。每台“农商通”信息机在信息流量套餐不变的前提下,将流量资费由每月30元降为20元,同时移动系统对“农商通”信息机SM卡实行专门号段管理。二是延长“农商通”信息机流量费补贴时间。每台“农商通”信息机信息流量使用费补贴由原市级财政补贴1年延长为3年,已补贴满1年的再补贴2年。同时,对每个区县按照实际安装数量,由市移动公司实行分区县的“补贴资金池”办法,按照信息机使用情况,实行滚动使用,以发挥补贴资金的使用效果。三是开展“农商通”信息机使用示范农家店评选活动。根据“农商通”信息机使用情况,采取创建、推荐、评定等程序,今年在全市评选“农商通”信息机使用示范农家店1000个,每户给予资金奖励500元,并颁发牌匾,通报表彰,在全市宣传报道,树立典型,带动面上“农商通”信息机使用。
  (四)加强管理,创新工作措施
  一是加强平台和“农商通”信息机的使用维护。鑫诺公司要按照“五方协议”切实履行平台和“农商通”信息机的使用维护义务,原则上对故障恢复不得超过3天,尽可能采取新机替代、维修后返还的办法。信息中心要加强培训指导、平台维护、信息收集发布、功能数据的收集整理等工作。二是加大惠农卡的发放和宣传。农行系统要采取措施,积极争取涉农专项补贴,加大惠农卡的发放,解决农民有卡使用的问题。要在深入调研的基础上,出台“农商通”信息机金融功能使用的优惠政策和营销措施,鼓励农户积极办理、使用惠农卡。积极争取银管部门的支持,尽量降低刷卡收费标准,提高存款、取款业务佣金,减少农家店支出、增加农家店收入。抓紧开发跨行存、取款业务,力争尽快实现各大银行银联卡在“农商通”上的通存通取。三是扩大移动业务种类。移动系统要尽量把安装“农商通”信息机的农家店纳入村级服务站。研究开发更多的移动增值业务,提高农家店收益。策划消费有礼等活动,吸引鼓励农民自觉使用“农商通”信息机。
  (五)优化布局,适度调整“农商通”信息机安装
  对那些当初安装时,由于进度要求等原因,目前经营状况不好、位置不好、特别是店主素质不高的农家店,通过反复培训、宣传,始终长期不使用“农商通”信息机的。由区县农行或移动公司提出调整建议名单,经商贸主管部门会同农行、移动、龙头企业联合审查同意后,先履行告知程序,并给予3个月的再过渡期,若依然不使用的,可另行选择新的安装点,比如经营状况好、人气旺、位置好、经营业主年轻、积极性高的日杂店、餐饮店、村卫生服务站、移动村级服务站等,以充分发挥每台“农商通”信息机的作用,避免资源浪费。调整时,各区县要坚持“大稳定、小调整”的原则,“农商通”信息机安装调整的比例原则上掌握在10%左右。调整后,新安装“农商通”信息机的网点,应尽可能依托信息机的使用,依法增加小百货、日用杂品等经营业务,形成复合型综合网点。
  (六)强化责任,对“农商通”信息机使用实行单项目标考核奖励
  今年,市商委、市农行、市移动公司三家联合对各区县“万村千乡市场工程”信息化建设工作,实行单项目标管理考核奖励。考核对象为各区县(自治县)商贸流通主管部门、农行、移动公司。考核指标为各区县“农商通”信息机使用率。考核标准为“四个”方面,即金融服务(刷卡消费、小额存款、小额取款),平均每月完成10笔(含)以上;移动空中充值,平均每月完成10笔(含)以上;电子订货,平均每月完成1笔(含)以上;购销信息及工作建议上传,平均每月完成1条(含)以上。一台信息机上述 4个功能全部实现,则该台信息机视为使用合格。使用合格的信息机数量占该区县已安装信息机总数的比例,为信息机使用率。年终以市商业信息中心、市农行、市移动公司提供的使用情况量化数据为准。根据信息机使用率实行分档次奖励,并按合格信息机台数计算区县奖励金额,具体分为90%以上、80%-90%、70%(含)-80%三个档次,使用率在70%以下的,不予奖励,且在全市通报批评。考核时间段为8月1日至12月底。
  在单项考核奖励的基础上,市商委、市农行、市移动公司还将把“农商通”使用率,纳入对各区县的全年综合目标考核内容,以及市城镇化建设领导小组对各区县党政的城镇化建设目标考核。
  三、坚持不懈,提升完善“万村千乡市场工程”网络体系
  各区县要加强“万村千乡市场工程”后续管理及长效发展工作,不断提升完善“万村千乡市场工程”网络体系。
  一是狠抓农家店配送率提高。主要是通过建设改造龙头企业区域性、县级商品配送中心,建设具有配送功能的乡镇连锁经营大超市,实施龙头企业之间联合采购配送,组建区县总代理、总经销商、各类批发商联合配送联盟,全面推行农家店电子订货等措施,努力提高农家店配送率,促进龙头企业与农家店形成紧密合作关系。
  二是拓展农家店功能。整合农村供销、农业、邮政、电信、医药、烟草等流通资源,集聚农村流通要素,实现“一网多用”。依托“万村千乡市场工程”网络,构建农村日用消费品销售、农业生产资料供应、农村信息服务、农产品收购、再生资源回收、农民生活服务“六大”网络体系。
  三是加强日常管理。督促龙头企业加强农家店日常管理培训。每年组织一次“回头看”,对日常管理不到位,有各种违规行为的龙头企业,坚决摘牌取消资格,对已经名存实亡的农家店责令承办企业另选重建。
  四是提升改造农家店。积极争取商务部支持,力争在政策允许的情况下,有计划分期分批,逐步实施农家店提升改造,促进“万村千乡市场工程”持续发展。同时,创造条件新建一批居民新村农家店。

打印