欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>要言论坛>正文

深入贯彻落实党的十八大精神 开创商委系统党建工作新局面

发布时间:2013-03-01发布:系统管理员    来源:市商委


——在2013年市商委系统党建工作会上的报告
市商委党组书记  张敏

  今天,召开市商委系统党建工作会,主要任务是对去年的党建工作进行回顾总结,对今年的党建工作进行安排部署。刚才,付灿忠同志传达了中纪委、市纪委全会精神,会议印发了今年市商委系统党建工作要点、党风廉政建设和反腐败工作意见以及分工责任制,希望大家认真学习,严格执行。在此,我讲三个问题。
  一、 2012年市商委系统党建工作回顾
  过去的一年,市商委系统以迎接党的十八大和学习贯彻党的十八大精神为主线,围绕中心,服务大局,尽职尽责,开拓奋进,党建工作在务实中推进,在改革中加强,取得了新的进展,为全市商贸流通科学发展提供了有力的思想、组织、作风、制度和纪律保证。突出表现在五个方面:
  第一,学习贯彻党的十八大和市第四次党代会精神迅速及时,深入扎实。去年,党的十八大和市第四次党代会相继召开。我们把学习贯彻两个会议精神作为首要政治任务,思想上高度重视,措施上有力推进。一是抓得早。十八大召开前夕,我们专门召集会议,提前研究谋划学习贯彻十八大精神相关工作。十八大召开后,各单位通过集中收看开幕式实况,召开党员干部大会,举行中心组、党总支(党支部)学习会等形式,在第一时间传达会议精神,组织学习讨论,迅速掀起了学习贯彻十八大精神的热潮。二是抓得深。为帮助党员干部深刻领会、准确把握十八大精神,我们组织开展了系列活动,如组织同志们原原本本学习十八大报告和新修订党章;邀请市委宣讲团成员和商贸系统十八大代表作宣讲报告;组织党员干部进行集中学习讨论,撰写心得体会,仅委机关就收到心得体会150余篇;举行了“学习十八大精神心得体会交流会”、“新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式”、“十八大新党章暨党史知识竞赛”、“庆祝党的十八大书画摄影优秀作品展”、“2012年商贸流通大事评选和2013年商贸服务业金点子征集”等活动;利用新闻媒体、内网内刊、标语专栏等手段,大力营造宣传氛围,委机关就发了7期学习简报,使十八大精神在党员干部中更加深入人心。三是抓得实。结合商贸工作实际,及时制定下发贯彻意见,使十八大和市第四次党代会精神在商贸系统的贯彻落实更加目标化、任务化和具体化。注重把学习贯彻两个大会精神与建设长江上游商贸物流中心、转变党风政风行风等工作有机结合起来,收到了实实在在的效果。
  第二,宣传思想文化工作有声有色,丰富多彩。一是扎实推进学习型组织建设。委党组中心组精心制定并严格落实学习计划,全年安排各类学习14次,保证了学习时间和效果。委领导带头读原著,带头撰写心得体会,带头开展调研务虚,在学习上做出了表率。推动学习型组织创建向基层延伸,各单位结合实际,组织开展了多样化的学习活动,如委机关举行了9期“商贸大讲堂”,为干部职工办理了读书卡、安装了党员远程教育系统,组织观看了《太阳雨》等主旋律影片,三所直属院校的“学习型校园”建设、服务中心组织学习国学、信息中心组织现代信息技术学习等活动都很有特色,学习工作更趋制度化、规范化和常态化。二是积极营造宣传氛围。市商委举办参与各类新闻发布会40余次,协调商贸流通相关报道6000多篇(条),全年无重大负面新闻。集中打造“崛起•重庆商贸”系列宣传平台,全年推出专版53期,扩大了商贸工作影响,提高了商贸服务业地位。积极协调新闻媒体,推出了一批有份量的新闻报道,引起较大反响。三是着力提升行业文明形象。去年在商贸10大行业组织开展了“当优质服务标兵,做诚信经营模范”主题活动,评出标兵能手、模范店示范店1000个,社会影响大,群众评价好。继续做好“山城百店无假货示范店”、“文明餐桌示范店”等评选工作,树立行业典型。在直属单位中启动了“市商委文明单位”评选,信息中心和服务中心成功创建。下发了加强商业文化建设的意见,在餐饮文化内涵的挖掘整理、商业服务品牌的建设培育上取得了一定成效,形成了特色亮点。编印了《重庆商人》、《重庆风味小吃》、《火锅中的重庆》等图书专集,展示了行业文化风采。
  第三,创先争优和基层组织建设年工作力度不减,扎实有效。一是自始自终抓好创先争优活动。委机关和直属单位扎实开展“一讲二评三公示”,3篇典型材料被商务部刊载,6篇文章被重庆党建信息平台刊载,服务中心党支部、财经职院吴适同志、商务职院后勤服务处受到市委表彰。指导基层党组织建立创先争优长效机制。二是认真组织实施“基层组织建设年”活动,对基层党支部进行分类排队,在强组织、增活力上下功夫,大多数党支部达到了“好”和“较好”的标准。机关党委在活动中成立了机构,制定了方案,定期召开例会,听取情况,查找不足,督促整改,保证了活动顺利开展。财经职院、商务职院党委注重党支部作用发挥,适时调整党组织设置。在商贸行业协会中建立了13个党支部,壮大了党的组织。规范党员发展,严格把关,提高发展质量,直属单位发展党员227人。12371党建信息平台运用在全市党统单位中排名第一。注重党建带群建,共建联动,商委系统群团工作有序推进。
  第四,干部人才队伍建设有序推进,不断提高。一是加强领导班子建设。委党组开好“加强党风廉政建设,保持党的先进性和纯洁性”专题民主生活会,注重整改落实,建立完善了一系列制度。委领导班子年度考核在经济民生板块中名次靠前,干部选任“一报告两评议”考核名次提升。调整直属单位领导成员7人次,理顺了信息中心、服务中心领导班子。二是加强干部队伍建设,委机关面向全市公开选拔6名副处长,竞争上岗产生1名副处长,2名群团负责人转任副处长,面向基层遴选7名公务员。2所高职院校中层干部竞争上岗47人,5个直属单位公招47人、选调7人。积极推进改革,市商委机关在政府职能转变民主评议中满意度高,被市编办在全市推广。7个直属单位完成了职能清理任务,绩效工资改革方案已获批复。进一步改进委机关和直属单位考核办法,有效调动了积极性。三是抓好人才工作。全年培训各类人才2万人次以上,全系统有127人晋升专业技术职务。组织实施人才发展项目,《商贸流通商技能人才培养基地》获得50万元资金支持,商务技校2个大师工作室获得10万元资金支持,组织开展了餐饮住宿、家政服务等技能大赛。
  第五,党风廉政建设和反腐败工作措施实在,保障有力。一是抓好党员干部三项教育。深入开展《廉政准则》学习教育和“干部任用政策法规和换届纪律规定”知识测试;坚持重大节日提示谈话、领导干部任前谈话和发现苗头问题提醒谈话。组织党员干部集中观看警示教育专题片,开展讲“廉政党课”、“读书思廉”等活动。二是抓好商贸领域三项监督。加强对“家电下乡”、食品安全、粮油调控等政策措施落实情况的监督检查。加强对现代流通综合试点、万村千乡市场工程、肉菜流通追溯体系等专项资金和项目实施的监督检查。加强对党员干部的监督管理,处级以上干部报告个人有关事项183人次,领导干部述职述廉63人次,受理信访举报12件,批办率和办结率100%。三是抓好行业治理三项行动。深入开展大型零售企业违规收费清理,共计清理违规收费263.38万元、取消收费项目195项。深入开展生猪定点屠宰资格审核清理,对180家生猪机械化半机械化屠宰厂(场)、660家小型生猪屠宰点进行全面审核清理,有效整合整改。深入开展报废汽车整治。四是抓好权力运行三项监察。强化电子监察建设和管理,市商委行政审批电子监察系统实现联网运行,对8类行政审批事项实行全程监控。强化商务执法监察,全年查处行政违法行为95起,移送司法机关处理6人。强化行政效能监察,对全委207个重要决策事项开展了效能督察。
  年前,我们对各单位目标任务完成情况进行了考核。机关方面,评出先进处室14个,优秀公务员22名,优秀工勤人员2名,年度工作先进个人22名,4名同志被记三等功。直属单位方面,7个单位均被评为先进集体,黄耀五、陈兴述、谭勇、郑重、杨守康、向跃进、廖明江、伍玲、王志红、邹勇、黄莺、刘畅等12名同志被评为先进个人,向跃进、廖明江、邹勇、黄莺、刘畅5同志年度考核为优秀,两所高职院校领导考核以市里确定等次为准。在此对获得先进称号的单位和个人表示热烈的祝贺!
  去年市商委系统党建工作成绩的取得,离不开各单位党政的坚强领导,离不开各级领导干部的尽职履责,是广大党员干部职工共同努力的结果,是党群部门同志们辛勤工作的结果。我代表委党组,对大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  但是也要看到,商委系统党建工作还存在一些薄弱环节,主要表现在:党的建设科学化水平不够高,工作参差不齐,个别单位重视不够、措施不实、保障乏力,有的单位学习风气不浓,一些基层党支部活动开展不够经常化、制度化,部分党员干部的宗旨意识、创新意识、服务意识还需进一步增强,系统党风、政风、行风还需进一步改进等等。我们要清醒认识,严肃对待,采取有力措施,认真加以解决。
  二、2013年市商委系统党建工作的重点
  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。今年市商委系统党建工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以全面提高党的建设科学化水平为目标,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,围绕中心抓党建,凝聚人心促发展,求真务实,开拓奋进,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,加快建设学习型、服务型、创新型的党组织,着力推进领导班子、干部队伍、党员队伍和人才队伍建设,为建设长江上游地区商贸中心,推进商贸科学发展提供坚强有力的保证。做好今年党建工作,要注意把握以下重点:
  (一)全面加强思想政治建设,务必在武装头脑、凝心聚力上取得新成效
  思想政治工作是一切工作的生命线。各单位要抓住理想信念这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,努力把思想政治建设提升到一个新水平。
  一是深入学习贯彻党的十八大精神。进一步深化党的十八大和市第四次党代会精神学习,在全面理解、准确把握、结合实际上下功夫。重点抓好委党组中心组和各单位领导班子的学习,充分发挥领导干部的表率带头作用,尤其要在联系实际,学以致用,善思创新,推动发展上有更大收获。在全系统广泛开展“贯彻十八大,岗位做贡献”主题活动,通过学习培训、专题讲座、组织生活、征文演讲等方式,使中国特色社会主义理论入脑入耳,深入人心,指导行动,引导党员干部进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。委机关和直属单位要坚持学习制度,丰富学习形式,拓展学习载体,加强学习考核,促进成果转化,争创学习型党组织。
  二是积极践行社会主义核心价值观。按照党的十八大提出的24个字的社会主义核心价值观,联系商贸工作实际,大力开展社会主义核心价值观学习教育。结合行业特点,组织开展商贸行业核心价值观大讨论,编印优质服务标兵诚信经营模范宣传专集,开展向标兵模范学习的活动,进一步发展去年“当优质服务标兵,做诚信经营模范”主题活动成果。加强行业文明创建,着力推进商场、超市、餐饮、住宿等窗口行业的“文明优质服务竞赛”、“餐桌文明行动”等活动,力求手段、载体有所创新,机制更加完善,效果更加良好。继续开展“市商委文明单位”创建,重点抓好商务技校、粮油质检站、军粮供应站的创建工作,力争实现文明单位全覆盖目标。
  三是切实做好凝心聚力营造氛围推动发展工作。各单位要加强和改进思想政治工作,做好党员干部的教育引导、政策宣传、释疑解惑工作。领导干部特别是主要领导要通过各种渠道,听取群众意见,解决群众困难,发挥群众作用。利用内网内刊、信息简报、专栏板报等阵地,加强内部宣传,凝聚人心,激发干劲,培育理性平和、积极向上的心态,营造风清气正、团结和谐的氛围。通过新闻发布、媒体采访、政务微博等方式,加大对外宣传力度,组织“打造长江上游商贸中心”集中媒体报道,提高商贸工作地位,扩大商贸服务业影响。大力发展机关、校园和事业单位文化,促进商业和文化融合,重点挖掘餐饮文化内涵,培育商业服务品牌。积极开展各类文化活动,切实丰富群众文化生活。
  (二)全面加强领导班子和干部队伍建设,务必在从严管理、提高素质上取得新成效
  党管要党,从严治党,首先要管好干部、严管干部。我们要把从严的要求落实到干部教育培养、选拔使用、管理监督各项工作中,以强素质、正形象。
  一是从严选拔干部。各单位要坚持五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认的原则,严格干部选拔任用的程序、标准,公道正派地选人用人,真正把综合素质好、能力过得硬、群众信得过的干部选拔到领导岗位上来。优化班子配备,选优配强直属单位领导班子,重视培养选拔优秀年轻干部。建立干部定期分析研判制度,根据情况变化及时调整。深化干部人事制度改革,完善竞争性选拔干部方式,委机关今年要继续通过竞岗、遴选等方式选拔干部,直属单位进人必须选拔高层次人才,严格执行“凡进必考”规定。中层干部采取竞争上岗方式,防止简单以票取人、以分取人。
  二是从严管理干部。突出抓好领导班子自身建设,委党组成员、直属单位负责人和机关正副处长要做到“六带头”,即带头加强思想建设,带头坚持民主集中制,带头加强能力建设,带头转变工作作风,带头遵守廉政准则,带头开展批评和自我批评。尤其要重视领导班子民主生活会后的整改落实,以实际行动取信于民。要加强干部考核,建立实绩考核、民主测评、民意调查“三维一体”的考评体系,品行、业绩、能力考核“三记实”的制度,严格目标管理,强化绩效考核。特别要加强对干部的日常考察和管理,注重发挥现有人员作用,盘活干部队伍,调动各方面的积极性。最近有机关同志反映干部工作中“重选拔任用,轻培养监管”的问题,各位分管领导、各位处长要加强教育培养、管理监督,新晋领导岗位和新进机关的同志也要努力工作,担当责任,做到在履职、能力、水平上与岗位相适应。近几年直属单位也进了不少人,提拔了不少干部,应当注重教育培养,多压担子,发挥他们的作用。要加强干部监督,领导要经常对干部开展谈话,进行提醒,要严格执行个人报告事项、经济责任审计等制度,严守政治纪律、工作纪律,确保政令畅通。
  三是从严培训干部。委机关、直属单位要采取多种形式、多种途径,努力培养提高干部的能力、水平。首先要强调自学,在干部中大兴学习之风,使学习真正成为爱好和习惯。要积极为干部学习成长创造条件,比如可以在机关与直属单位之间互派人员,鼓励年轻干部到基层挂职,锻炼成长。采取请进来、走出去、网上学习等多种手段,加强干部培训,尽快提升素质。
  (三)全面加强基层组织建设,务必在夯实基础、发挥作用上取得新成效
  “基础不牢,地动山摇”,我们必须始终如一做好抓基层打基础工作,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
  一是突出抓好基层党支部建设。市商委系统现有基层党支部64个,其中委机关23个,直属单位28个,行业协会13个,这是我们党建工作的基础。总的说来,大多数党支部发挥作用比较好,也有少数党支部的建设是不到位的,一年到头过不了几次组织生活,即使开展活动,也与党建关系不大,在干部职工中影响不好。今年我们将把基层党支部建设摆在突出位置,进一步发展“基层组织建设年”活动成果,巩固扩大一批先进党支部,提升一批党支部,争创“五好”党支部,整顿后进党支部,花力气解决基层党支部建设中的突出问题。要选好配强党支部书记,严格组织生活,不断增强“三会一课”的实效,健全党员党性定期分析、民主评议等制度。今年行业协会的党建工作,要把已建党支部的活动开展起来,积极探索发挥作用的有效途径。今年“七一”时,我们准备评选表彰一批先进基层党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,以此助推学习型、创新型、服务型党组织建设。
  二是突出抓好党员队伍建设。委机关和直属单位要以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,增强自我净化、自我完善、自我提高的能力,健全立足岗位创先争优的长效机制,充分发挥先锋模范作用。在发展新党员时,要切实执行控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的方针,既要积极发展党员,又要严格按程序进行,成熟一个发展一个。今年有的单位一次发展几十上百个党员,有突击发展之嫌,必须切实改进。要探索不合格党员处置办法,健全党员能进能出机制。要改进对流动党员的教育、管理和服务。要发扬党内民主,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。要运用好12371党建信息平台,充分发挥其作用。
  (四)全面加强人才队伍建设,务必在吸纳引进、培养使用上取得新成效
  人才是经济社会发展的重要支撑。各单位要牢固树立“人才强商”的理念,重视和抓好人才工作,为事业发展提供智力支持。
  一是继续实施《商贸人才发展规划》。组织实施人才发展的“633216”工程,统筹推进各类商贸人才队伍建设,促进人才优先发展。加快体制机制改革,营造人才发展的环境和氛围,支持鼓励直属院校和其他单位引进高层次、紧缺型人才动优秀商贸管理干部、优秀企业家和行业领军人才的培养、引进和使用,支持各类人员职称晋升。发挥商贸专家库作用,业务处室和行业协会一定要把各自行业的人才掌握在手里,建立起协调机制,充分发挥他们的作用。
  二是在力抓好人才发展。加大对创新创业人才的培养支持力度,重视实用人才培养,引导人才向工作一线流动。加强各类人才培训,全年培训1万人次以上。市商委将重点组织商贸领导研修班和区县商贸部门中层干部业务培训,鼓励和支持三个院校、两个中心、两个站通过举办专业培训班、委托培训等方式,为商贸行业企业培养专业人才。组织实施好人才发展项目,加快技能大师(专家)工作室建设。积极组织各类技能竞赛,提升行业技术服务水平。
  (五)全面加强作风建设,务必在联系群众、求真务实上取得新成效
  作风事关党的形象,事关人心向背,事关事业的兴衰成败,加强作风建设意义重大。今年商委系统作风建设主要抓三件事:
  一是扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育活动。各单位切实按照党的十八大提出的要求,强化宗旨意识,牢固树立以人为本、服务群众的思想,进一步完善党员干部直接联系群众制度,着力解决干部职工反映突出的问题,为干部职工排忧解难;要相信群众,依靠群众,做到问政、问需、问计于干部职工,充分调动干部职工的积极性和创造性,为共同的事业而努力奋斗。
  二是认真做好改进工作作风、密切联系群众工作。中央和市委对此有明确要求,市商委也已出台相关规定,各单位尤其是委机关的党员干部要坚持深入基层,深入群众,察实情、出实招、办实事、求实效;坚持委领导联系区县、协会、企业(市场)、直属单位制度,更好地服务基层、服务群众;坚持真抓实干,重行务实,积极为基层和群众办实事,办好事。坚持艰苦奋斗,勤俭节约,当前尤其要带头做好“反对铺张浪费”相关工作。要下决心改进文风会风,克服官僚主义和形式主义。要加大督查督办力度,解决政令不畅、落实不力、环境不优、效率不高的问题,抓好工作落实。
  三是着力解决作风方面存在的突出问题。中央提出要整治庸懒散奢等不良风气,委机关和直属单位都不同程度存在,有的问题还比较突出,比如:思想观念上按部就班,墨守成规,开拓不够,创新不足;精神状态上安于现状,不思进取,无所事事,得过且过;日常工作中有章不循,有令不行,拖拉推诿,自由散漫;个人利益上讲待遇的时候多、讲工作的时候少,索取多、付出少等等,必须切实解决。要加强学习教育,提高党员干部职工的思想认识,增强改进作风的自觉性;要深入查找问题,通过开展批评与自我批评,找准问题,找到根源,明确努力方向。要切实整改提高,针对存在问题,制定改进措施,形成长效机制。
  (六)全面加强制度建设,务必在健全规范、严格执行上取得新成效
  制度是带有根本性、全局性、稳定性和长远性的东西,各项工作最终要靠制度来保障。制度建设上重点抓三条:
  一是抓制度完善。无论委机关还是直属单位,都要进一步健全制度体系,完善党员学习、班子生活、组织活动、监督管理和党内民主、党务公开、政务公开、办事公开等制度,健全各项管理制度。要结合实际,对已有制度进行修订,真正做到有章可循、有规可依,用制度来管权、管事和管人。
  二是抓制度执行。各单位要加大制度执行力度,严格按制度办事。要明示制度内容,通过各种形式公开,让党员干部职工知晓制度,从而自觉用制度来约束自己的行为。比如委机关最近准备把重新修订的《机关干部行为规范》、《考勤制度》、《学习制度》、《会议制度》、《着装规定》、《考核办法》等制度汇编成册,发给每一个干部职工,便于大家学习遵守。要严肃执行纪律,制度是工作的保证,纪律则是制度的保证,要用严明的纪律来保障制度的贯彻执行,制度面前人人平等,无论谁违反制度,都要受到责任追究,受到纪律处理,防止出现有章不循,有禁不止。
  三是抓制度督查。加强督促检查是保障制度执行的有力手段,督查中要敢于较真、敢于碰硬。今年委机关将把办公秩序、集体活动等制度执行作为重点,进行定期和不定期检查,公示检查结果,对督查中发现的问题,该告诫的要告诫,该通报的要通报,该曝光的要曝光。最后是领导带头。各级领导干部特别是主要领导要以身作则,带头遵守制度,严格执行制度,确保各项制度落到实处、见到实效。
  (七)全面加强党风廉政建设,务必在廉洁自律、监督管理上取得新成效  
  党风廉政是党的性质和宗旨的集中体现,是关系到党执政地位的重大政治问题,必须警钟长鸣,长抓不懈。今年党风廉政建设突出抓好八项工作:一是科学规划和认真落实商委系统2013—2017年惩防体系建设工作任务,深入开展调查研究,制订完善具有商贸特色、符合商贸实际的教育、监督、预防和惩治制度,努力在重要领域和关键环节上取得新突破。二是认真贯彻中纪委、市纪委全会精神,落实好全年反腐倡廉各项工作任务,严格执行党风廉政建设责任制,重点组织开展对机关、直属事业单位领导干部“一岗双责”履行情况的监督检查,加大对直属院校、直属单位党风廉政建设的工作指导和督促检查力度。三是加强党员干部的政治纪律教育,严肃查处违反党的纪律特别是政治纪律的行为,自觉维护党的团结统一,确保政令畅通。四是加强对贯彻落实市委、市政府关于建设长江上游商贸物流中心、推进商贸民心工程等政策措施的监督检查,保障和促进商贸流通科学发展。五是进一步强化反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设,抓好领导干部廉洁自律各项规定的落实,教育引导党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,脑子里时刻有一盏“红绿灯”,清楚“什么话能说什么话不能说、什么事能做什么事不能做、什么地方能去什么地方不能去、什么饭能吃什么饭不能吃、什么人能交往什么人不能交往”。六是加强商贸行业作风建设,实施单用途商业预付卡企业登记、存管资金监管和监督检查,强化对食品安全、商贸执法等重点领域的监管,认真治理商贸服务行业侵害群众消费权益等问题。七是强化对权力行使的监督,从严管理干部,围绕行政审批、行政执法和公共资源配置三项重点内容,有效实施行政监察,促使权力规范运行和各项重点工作全面完成。八是进一步提高办信办案水平,坚决惩治商贸领域的腐败行为。
  三、做好党建工作的具体要求
  今年市商委系统党建工作的目标已经制定,任务已经明确,工作已经部署,关键是落实落实再落实。为确保各项目标任务的完成,提三点要求:
  一是提高认识,加强领导。各单位领导班子和党员领导干部要进一步提高对党建工作重要性认识,充分发挥党建工作统揽全局、把关定向、保驾护航的作用,摆上重要位置,切实加强领导,做到在方向上牢牢把握,在工作上及时指导,在人力上大力支持,在经费上充分保障。将党建融入到各项工作之中,同步谋划、同步考核、协调发展,全面推进本单位党建工作。
  二是明确责任,强化监督。严格落实党建责任制,各单位主要领导要自觉履行第一责任人责任。分管领导要认真履行好分管职责。妥善处理党建工作和业务工作的关系,统筹兼顾,形成合力,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。加强对党建工作目标任务落实情况的监督检查,一级抓一级,层层抓落实。充分发挥纪检监察部门的职能作用,搞好考核督察。
  三是建设队伍,提高水平。各单位从事纪检、组织、宣传、群团工作的同志要深入开展“讲党性、重品行、作表率”活动,树立清正廉洁、公道正派的良好形象。要加强能力建设,刻苦学习,钻研业务,脚踏实地,开拓创新,建设模范部门,打造过硬队伍。要研究新情况,解决新问题,探索方法规律,完善举措机制,进一步提升党建工作的科学化水平。
  党建工作使命光荣,责任重大,任务艰巨。让我们在党的十八大精神引领下,鼓足干劲,振奋精神,开拓创新,真抓实干,为加快建设长江上游地区商贸物流中心,推动全市商贸服务业迈上新台阶作出更大贡献!

 

打印