欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 商务>招商引资>正文

重庆参加“全国农村商务信息服务试点工作经验交流视频会议”介绍经验

发布时间:2011-12-13发布:系统管理员    来源:科技信息处


 

         12月12日,商务部与中组部(党员教育中心)联合召开“全国农村商务信息服务试点工作经验交流视频会议”。 商务部姜增伟副部长,中组部党员教育中心李丰副主任,商务部相关司局及有关单位负责人等领导出席了会议。重庆、湖南、吉林等六个省市进行了大会交流发言。


     我委赖蛟副主任在重庆分会场对重庆“整合资源,创新模式,以信息化推动万村千乡市场工程长效发展”的情况进行了交流发言。重庆作为全国首批“万村千乡市场工程”试点市,在全国率先实现了“县县有商品配送中心、乡乡有连锁经营超市、村村有便民放心商店”全覆盖目标。从2009年起,重庆市商委通过整合农业银行重庆分行、中国移动集团重庆有限公司资源,研发推广“万村千乡市场工程综合信息服务平台”和村级“农商通”信息机。目前我市村级农家店已安装“农商通”信息机5725台,覆盖全市61.2%的行政村,计划明年底实现全市9000个行政村全覆盖。2010年农家店通过“农商通”信息机刷卡消费已达800多万元,移动充值达1500余万元,平均每月为农家店店主增加收入200多元,有效的提高了万村千乡市场工程”的造血能力,帮助我市“万村千乡市场工程”长效发展。
     我市的“万村千乡市场工程”信息化建设采取商贸流通主管部门、农行、移动“三方共建”模式,突破了信息化工作“单打一”的局限,使商品、资金、信息“三流”合一,成功打通“最后一公里”,进到农家店; 实现了流通、金融、通讯、信息服务“四大功能”;达到了商贸主管部门、金融单位、通讯企业、万村千工程龙头企业、农家店、农民群众“六方共赢”的效果。王岐山副总理、陈德铭部长等领导视察后给予充分肯定,今年7月,商务部和中国农行、中国移动在重庆召开了现场会。《人民日报》及其内参、《经济日报》、中央电视台也多次进行了报道。

打印