欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >党风廉政>商贸纪检>正文

驻市商委纪检组组织系统党员干部赴廉政教育基地开展主题教育活动

发布时间:2011-10-20发布:系统管理员    来源:市商委


 以案严纪  廉洁从政

——驻市商委纪检组组织系统党员干部赴廉政教育基地开展主题教育活动

    为加强对党员干部的党风党纪和廉洁从政教育,10月13日,驻市商委纪检组在全系统开展了“以案严纪、廉洁从政”为主题的党性党风党纪教育活动,组织机关党员干部和商贸直属单位领导干部赴重庆市廉政教育基地参观学习、接受教育,撰写心得体会、开展反腐倡廉理论研讨,促进党员干部特别是领导干部坚定理想信念,增强宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,提高拒腐防变的能力。
在活动现场,教育基地综合运用实物、图片、文字、影音、场景等多种形式和声光电、3D、感应技术等高科技手段开展警示教育。在解说员的引导下,广大党员干部仔细观看了由“腐败与反腐败”、“中国共产党反腐历程”、“勤廉风范”、“前车之鉴”等板块的展览,全面了解中国共产党推进反腐倡廉建设的历史进程,深刻理解几代党和国家领导人反腐倡廉的经典著述,深入学习老一辈领导艰苦奋斗、清正廉洁的感人事迹。在180度的环幕大厅,大家集中观看了警示教育短片——《廉政镜鉴》,以一幅幅花天酒地的画面、一张张醉生梦死的面孔、一双双污秽肮脏的黑手为反面教材,揭示了腐败官员的丑恶“嘴脸”,警示党员干部“吃人嘴软、拿人手短”的常理。当在押服刑人员身着囚衣,面向大家、现身说理,讲述自己蜕变的经历并深深忏悔时,在场人员无不深刻思索。耳闻贪腐者痛彻心扉的“悔罪声”,脚踏玻璃板如履薄冰的“险危处”, 广大党员干部受到强烈的感官刺激和心灵震撼,一位干部当场感慨:“筑牢拒腐防变的思想防线比什么都重要,这次活动给我们上了一堂鲜活生动的廉政教育课”。
    通过此次活动的开展和正反案例对比、服刑人员现身说理,广大党员干部深受教育,充分认识了违纪违法的危害性和严重性,充分认识了当前反腐败斗争的严峻形势,切身感受了我们党反腐倡廉的坚定决心。在参观结束后,每个人神情凝重,对照贪腐者一时邪念与失去幸福、失去自由的莫大反差,都在反复体会‘做清官是大智慧’的告诫。大家纷纷表示,一定要引以为戒,珍惜组织信任,珍惜幸福生活,增强自律意识,筑好“防火墙”,提高“免疫力”,切实做到警钟长鸣、勤政廉政。

 

打印